高山 都

高山都の【みやれしぴ vol.62】 紅くるり大根で色鮮やかに! 寒い冬にぴったりな「豆腐とレンコンの鶏団子鍋」

豆腐とレンコンの鶏団子鍋

最近急に冷え込んできて、冬の訪れを感じますね。そんな季節にぴったりの鶏団子鍋をご紹介します! “レンコン”の食感をぜひ楽しんでみてください♪

材料

鶏ひき肉 180g
豆腐 170g
レンコン 小1個
大葉 20枚
味噌 大さじ1
塩麹 小さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
紅くるり大根(普通の大根でも良い)

つくり方

  1. 豆腐はクッキングペーパーに包み、水切りしておく。レンコンと大葉はみじん切りにする。紅くるり大根はおろしておく。

  2. ボウルに鶏ひき肉、レンコンと大葉のみじん切り、生姜のすりおろし、味噌、塩麹、酒、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

  3. 鍋に出汁2カップ、みりん大さじ1、醤油大さじ2、塩ひとつまみを入れ、好みの野菜とタネを丸くして入れる。

  4. 火が通ったら、大根おろしとゆずの皮をのせて出来上がり。

冬といえば鍋! 調味料で自分なりのアレンジをしてみて♪

「好みで、ポン酢やすだち、柚子胡椒や七味をかけて、鍋を楽しんで。」

昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。

『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』

1,620円(税込)/双葉社

毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!

「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……

★Amazonでの購入はこちらから >>

第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 鯖缶と高菜のタイ風チャーハン
  • 柿と鶏肉の照り焼き
  • 牡蠣とチーズと大葉の春巻き

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

Other Articles

おすすめ記事

RECOMMEND

Recommend