高山 都
高山 都

2019.05.24(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.73】今が旬! 緑がとってもきれいな「スナップエンドウと海老のガーリックバター炒め」

スナップエンドウと海老のガーリックバター炒め

今回ご紹介するのは、海老と春から夏にかけて旬のスナップエンドウを使ったレシピ。簡単に作れちゃうのに、ご馳走おかずになりますよ♪ ぜひ試してみて。

材料 作りやすい量

スナップエンドウ 15〜20個
むき海老 1パック (10〜15尾くらい)
にんにく 1.5かけ
塩 小さじ半分
酒 大さじ1
白ワイン 50ml
バター 15g
片栗粉 少々
オリーブオイル 大さじ1.5

つくり方

  1. スナップエンドウは筋を取り、塩を入れた湯で45秒茹でてざるにあげる。

  2. 海老は、背ワタを取り、片栗粉大さじ1と塩小さじ1をふりかけて、水が透明になるまで洗い、
    水気を拭いたら、酒大さじ1、塩小さじ1/4をよく揉み込んでおく。

  3. にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルと共に熱して、香りが出たら、海老を入れて炒め、
    色が変わってきたら、スナップエンドウを入れてサッと炒める。

  4. 塩小さじ1/4とたっぷりの黒胡椒、最後にバターを入れてからめて出来上がり。

パスタとの相性も抜群!白ワインと一緒に楽しんでみて♪

「今が旬のスナップエンドウ。シンプルに塩茹でも美味しいですが、海老とあわせたら、メインに昇格のご馳走おかずに。この組み合わせ、パスタでも美味しそうだなー。コクのある白ワインがすすむ味です。」

昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。

『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』

1,620円(税込)/双葉社

毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!

「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……

★Amazonでの購入はこちらから >>

第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 新玉ねぎでイワシのエスカベッシュ
  • 春キャベツのメンチカツ
  • しいたけたっぷり万能肉味噌

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2019.08.09(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.77】今が旬の桃でさっぱり夏の味♪ 時短で作れる 「桃と生ハムと大葉の冷製パスタ風」
高山 都
高山 都

2019.07.26(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.76】ほどよい固さでとっても美味しい♡ おつまみにぴったり「簡単サクサクお豆腐のフライ」
高山 都
高山 都

2019.07.12(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.75】これで梅雨も乗り切れちゃう! 彩りきれいな 「アジの干物でさっぱり梅ちらし」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2019.06.13(Thu)

【CHOCOの“おいしいは正義!”】Vol.90 映画のような世界が広がる♪ 〜HOTEL EMANONで過ごす特別な時...
CHOCO
CHOCO

2019.05.24(Fri)

【GLAMなオトコ】Vol.24 成田凌は奔放な女性が好き!? “解き放たれた高校時代”とは?
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2019.04.26(Fri)

【ラスベガス贅沢トリップ Vol.1】ラスベガス最旬ホテル&ダイニングで非日常感を堪能!
國方 麻紀
國方 麻紀