高山 都
高山 都

2019.05.24(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.73】今が旬! 緑がとってもきれいな「スナップエンドウと海老のガーリックバター炒め」

スナップエンドウと海老のガーリックバター炒め

今回ご紹介するのは、海老と春から夏にかけて旬のスナップエンドウを使ったレシピ。簡単に作れちゃうのに、ご馳走おかずになりますよ♪ ぜひ試してみて。

材料 作りやすい量

スナップエンドウ 15〜20個
むき海老 1パック (10〜15尾くらい)
にんにく 1.5かけ
塩 小さじ半分
酒 大さじ1
白ワイン 50ml
バター 15g
片栗粉 少々
オリーブオイル 大さじ1.5

つくり方

  1. スナップエンドウは筋を取り、塩を入れた湯で45秒茹でてざるにあげる。

  2. 海老は、背ワタを取り、片栗粉大さじ1と塩小さじ1をふりかけて、水が透明になるまで洗い、
    水気を拭いたら、酒大さじ1、塩小さじ1/4をよく揉み込んでおく。

  3. にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルと共に熱して、香りが出たら、海老を入れて炒め、
    色が変わってきたら、スナップエンドウを入れてサッと炒める。

  4. 塩小さじ1/4とたっぷりの黒胡椒、最後にバターを入れてからめて出来上がり。

パスタとの相性も抜群!白ワインと一緒に楽しんでみて♪

「今が旬のスナップエンドウ。シンプルに塩茹でも美味しいですが、海老とあわせたら、メインに昇格のご馳走おかずに。この組み合わせ、パスタでも美味しそうだなー。コクのある白ワインがすすむ味です。」

昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。

『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』

1,620円(税込)/双葉社

毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!

「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……

★Amazonでの購入はこちらから >>

第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 新玉ねぎでイワシのエスカベッシュ
  • 春キャベツのメンチカツ
  • しいたけたっぷり万能肉味噌

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2020.03.13(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.87】香り高く色鮮やかな「春菊のジェノベーゼ」 
高山 都
高山 都

2020.02.14(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.86】香りが食欲をそそる!「ころんと可愛い芽キャベツと鶏肉のナンプラーバター炒め」
高山 都
高山 都

2020.01.10(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.85】 彩りも綺麗!ザクロの甘酸っぱさでさっぱりと「ホタテとザクロのセビーチェ」 
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2019.11.19(Tue)

ギフトにも最適! 今、気になる最新おしゃれ家電7選
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2020.01.31(Fri)

【女の履歴書】Vol.11 バリーズ株式会社 代表取締役CEO野々村菜美「旅はきっかけ。TabiMUSEを通して女性が変...
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2019.12.10(Tue)

クリスマスやお正月のホームパーティーにいかが? 映えるケータリング&おせち4選
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team