高山 都
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2019.05.24(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.73】今が旬! 緑がとってもきれいな「スナップエンドウと海老のガーリックバター炒め」

スナップエンドウと海老のガーリックバター炒め

今回ご紹介するのは、海老と春から夏にかけて旬のスナップエンドウを使ったレシピ。簡単に作れちゃうのに、ご馳走おかずになりますよ♪ ぜひ試してみて。

材料 作りやすい量

スナップエンドウ 15〜20個
むき海老 1パック (10〜15尾くらい)
にんにく 1.5かけ
塩 小さじ半分
酒 大さじ1
白ワイン 50ml
バター 15g
片栗粉 少々
オリーブオイル 大さじ1.5

つくり方

  1. スナップエンドウは筋を取り、塩を入れた湯で45秒茹でてざるにあげる。

  2. 海老は、背ワタを取り、片栗粉大さじ1と塩小さじ1をふりかけて、水が透明になるまで洗い、
    水気を拭いたら、酒大さじ1、塩小さじ1/4をよく揉み込んでおく。

  3. にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルと共に熱して、香りが出たら、海老を入れて炒め、
    色が変わってきたら、スナップエンドウを入れてサッと炒める。

  4. 塩小さじ1/4とたっぷりの黒胡椒、最後にバターを入れてからめて出来上がり。

パスタとの相性も抜群!白ワインと一緒に楽しんでみて♪

「今が旬のスナップエンドウ。シンプルに塩茹でも美味しいですが、海老とあわせたら、メインに昇格のご馳走おかずに。この組み合わせ、パスタでも美味しそうだなー。コクのある白ワインがすすむ味です。」

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第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 新玉ねぎでイワシのエスカベッシュ
  • 春キャベツのメンチカツ
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