高山 都

2019.09.13(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.79】スパイスたっぷり、お酒がすすむ♪ 「とうもろこしのサブジ」

とうもろこしのサブジ

今回はとうもろこしとたくさんのスパイスを使ったレシピをご紹介します♪
もうすぐ旬の終わってしまうとうもろこし。最後にサブジを作って楽しんでみてください!

材料 2人分

とうもろこし 1本
にんにくすりおろし 1かけ
生姜すりおろし 1.5かけ
玉ねぎすりおろし 1/8個分
トマトペースト 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
塩 小さじ半分
黒胡椒
オリーブオイル 大さじ1.5
カレー粉 大さじ1
クミンパウダー 適量
コリアンダーパウダー 適量
あれば クミンシードやデュカ

仕上げにバジルの葉をちぎって

つくり方

  1. とうもろこしは実をそぎ切りにする。
    にんにく、しょうが、玉ねぎはすりおろしておく。

  2. フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、
    すりおろしたにんにく、生姜、玉ねぎを入れて軽く火を通す。

  3. とうもろこしを入れて炒めて、塩と黒胡椒をいれ、
    トマトペーストとケチャップ、カレー粉をいれ、さらに炒める。

  4. さらに、クミンシードやコリアンダーパウダー、お好みのスパイスを足して、好きなスパイス加減にして、
    器に盛り、バジルを散らし、パプリカパウダーをかける。

スパイスを調整することで大人も子供も楽しめる料理に♪

「自然派ワインのビストロで食べて、なにこれ! と感動した、サブジ。野菜をスパイスで炒めたり煮たりする料理なのですが、とうもろこしもそろそろラストスパート! 出来るだけ甘い品種を選んでほしい。スパイスのおかげで、甘みがぎゅっと際立ちます。 スパイスを少なめにすると、お子さんも食べられる味です。大人はしっかりめにお好みのスパイスをいれて。ビールはもちろん、ワインにも合います。」

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第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 簡単サクサクお豆腐のフライ
  • 桃と生ハムと大葉の冷製パスタ風
  • フルーツトマトの柚子胡椒マリネ

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