高山 都
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2019.10.25(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.82】 晩酌のお供にピッタリ! カリッと美味しい 「色々きのこの春巻き」

色々きのこの春巻き

秋の夜風が気持ちの良い季節になってきました。今回は、たくさんの「きのこ」を使ったレシピをご紹介します。ビールと一緒に、ぜひ楽しんで♪

材料 10本分

きのこ
エリンギ 1本
舞茸 半パック
しめじ 半分
生姜 1.5かけ
豚ひき肉 130g
春雨 60g
春巻きの皮 10枚

オイスターソース 大さじ1.5
醤油大さじ1.5
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

花椒 お好みで

つくり方

  1. エリンギ、舞茸、しめじ、をザクザクと荒いみじん切りにしておく。
    生姜もみじん切りに。春雨は熱湯で戻しておく。

  2. フライパンにごま油を熱して、生姜を入れ、豚ひき肉を入れて炒める。
    みじん切りにしたきのこを入れて、ざく切りにした春雨も入れて、酒、みりん、オイスターソース、醤油で味付けする。

  3. 熱が取れたら、皮で巻く。
    キュキュッと隙間をあけないように巻くと失敗しにくいです。
    巻いた後は、時間が経つと具の水分で皮がふやけてくるので、できるだけ巻いたらすぐ揚げると失敗しにくいです。

  4. 低温の油でゆっくり温度を上げて、両面こんがりと色づいたら、バッドにあげて油を切り、出来上がり。

たくさんのきのこを使って、旨味アップ♪

「きのこは適量ですが、多めでも炒めるとかさが減るので、調整してください。きのこの旨味がたっぷり、数種類使うのが美味しいポイントです。カリッと揚げたてをビールで秋の晩酌にぜひ。巻いた状態で(揚げる前)、バットに並べて冷凍すると、作り置きにもなって便利です。」

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「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
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第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • とうもろこしのサブジ
  • トレビスと葡萄と生ハムのサラダ
  • 秋刀魚のタイ風ソテー

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