高山 都

2019.09.27(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.80】 秋到来! 紫色がとっても鮮やかな 「トレビスと葡萄と生ハムのサラダ」

トレビスと葡萄と生ハムのサラダ

風もだんだんと冷たくなってきて、秋の訪れを感じますね。今回は、トレビスとブドウと生ハムを使った秋っぽい彩りのレシピをご紹介します!

材料 1~2人分

トレビス 10枚ほど
葡萄 8粒くらい
生ハム 60g

ホワイトバルサミコ酢 大さじ1.5
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1.5

くるみ 適量

つくり方

  1. トレビスは洗って、食べやすい大きさにちぎる。葡萄は半分に切る。

  2. トレビスと葡萄をボウルに入れ、ホワイトバルサミコ酢、オリーブオイル、塩の順に入れて、
    生ハムをいれて、レモンを絞り、お皿に盛る。

  3. さらにオリーブオイルで仕上げる。
    この時、べたっとしないように、素材を少しずつ重ねて盛り付けると、立体感が出て綺麗です。
    砕いたくるみを散らしても美味しいですよ。

簡単に作れるので、おもてなしの前菜としておすすめです♪

「秋らしい、紫の色合いでまとめた、ご馳走サラダです。葡萄のほかに、イチジクも美味しいですよー。夏に食べたトレビスと桃が美味しくって、秋の食材で、同色系のサラダを作りました。トレビスの苦味と葡萄の甘み、生ハムのしょっぱくてジューシーな味わいのバランスが美味しいです。超絶簡単かつ、見た目が美しいので、おもてなしとして、前菜にもオススメです。」

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第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 桃と生ハムと大葉の冷製パスタ風
  • フルーツトマトの柚子胡椒マリネ
  • とうもろこしのサブジ

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