高山 都
高山 都

2019.03.22(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.69】特別編「オアと黒酢のジューシー酢豚」

オアと黒酢のジューシー酢豚

3月は、みやれしぴ特別編。イスラエル生まれの新柑橘「オア」を使ったおしゃれで美味しいレシピをご紹介します。今回は、甘いオアと黒酢を使った酢豚です。豚肉はブロック肉ではなく、小間切れ肉を巻いて揚げることで柔らかく、ジューシーに仕上がります♪

材料(2人分)

豚小間切れ肉 300g
塩麹 大さじ1
料理酒 大さじ1

片栗粉 適量
揚げ油 適量

<タレ>
黒酢 大さじ2
オアの果汁 大さじ2
甜菜糖 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
ケチャップ 大さじ1.5
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1.5

つくり方

  1. 豚肉に塩麹と料理酒をもみこみ、10分ほど置いたら、一口サイズにキュッと丸める

  2. 片栗粉をまぶして、中温でからりと揚げる

  3. フライパンに合わせておいた調味料を入れ、中火にかける
    揚げた豚肉を入れタレを絡める
    オアの輪切りを添えて出来上がり

オアの爽やかな甘みと豚肉の旨味を味わって♪

「オアの甘くて濃い果汁と黒酢のコクが、豚肉の甘くてジューシーな旨味によく合います。野菜を入れてももちろんオーケーですが、今回は敢えてお肉だけでリッチな酢豚に。」

昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。

『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』

1,620円(税込)/双葉社

毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!

「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……

★Amazonでの購入はこちらから >>

第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • イチゴとミニトマトとケールの小さな春のサラダ
  • 大根のからあげ
  • こんがりホタテとオアのカルパッチョ たっぷりクレソンと一緒に

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2019.08.23(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.78】甘くて美味しい! 夏の暑さもこれで大丈夫♪ 「フルーツトマトの柚子胡椒マリネ」
高山 都
高山 都

2019.08.09(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.77】今が旬の桃でさっぱり夏の味♪ 時短で作れる 「桃と生ハムと大葉の冷製パスタ風」
高山 都
高山 都

2019.07.26(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.76】ほどよい固さでとっても美味しい♡ おつまみにぴったり「簡単サクサクお豆腐のフライ」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2019.08.02(Fri)

【GLAMなオトコ】Vol.25こんな1着が欲しかった! ユーモラスなのにスタイリッシュ。「編み物☆堀ノ内」に見るニット...
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2019.05.10(Fri)

【GLAMなオトコ 】Vol.23 清原翔、映画『うちの執事が言うことには』の撮影の合間にKing & Prin...
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2019.06.13(Thu)

【CHOCOの“おいしいは正義!”】Vol.90 映画のような世界が広がる♪ 〜HOTEL EMANONで過ごす特別な時...
CHOCO
CHOCO