高山 都

高山都の【みやれしぴ vol.67】ほっくり甘くて香ばしいヘルシーおつまみ「大根のからあげ」

大根のからあげ

今回は、大根を使ったおつまみレシピをご紹介します。しっかり味付けした大根をカラッと揚げると立派なおつまみに。煮物、サラダ、漬物とはまた違う大根の魅力を感じられるレシピです♪

材料(2人分)

大根1/4本
生姜 1かけ
にんにく 1かけ

ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
片栗粉 適量
揚げ油 適量

つくり方

  1. 大根は皮を剥き、スティック状に切る。

  2. ジップロックに、生姜、にんにくをすりおろし、調味料を入れ、大根を漬けて、30分ほど寝かせる。

  3. 片栗粉をまぶし、フライパンに1〜2cmの油を入れ、中温でカリッと揚げる。

外はサクッ、中はほっくり甘い新感覚の大根おつまみ♪

「生の大根を揚げると、ほっくり甘くて、食感も良い!!ヘルシーなので、からあげだけど、罪悪感少なめなおつまみに。九州料理の居酒屋で食べて、美味しかったなーと、やってみたら大成功!」

昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。

『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』

1,620円(税込)/双葉社

毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!

「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……

★Amazonでの購入はこちらから >>

第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 豆乳担々うどん
  • 三角はんぺんの海苔チーズフライ
  • イチゴとミニトマトとケールの小さな春のサラダ

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

Other Articles

おすすめ記事

RECOMMEND

Recommend