高山 都

2020.02.14(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.86】香りが食欲をそそる!「ころんと可愛い芽キャベツと鶏肉のナンプラーバター炒め」

芽キャベツと鶏肉のナンプラーバター炒め

今回ご紹介するレシピは、冬から春先にかけて旬を迎える芽キャベツを使った炒めもの「芽キャベツと鶏肉のナンプラーバター炒め」♪ ナンプラーとバターの相性も、とっても絶妙で食欲をそそります。ぜひ、作ってみてくださいね。

材料2人分

鶏肉 250g
芽キャベツ7〜8個
バター 10g
ナンプラー 大さじ1
酒 70ml
塩 少々
黒胡椒 適量

つくり方

  1. 鶏肉は軽く塩と黒胡椒をふり、揉み込んでおく。

  2. 芽キャベツは半分に切る。

  3. フライパンにバターを入れ熱し、中火で鶏肉と芽キャベツを焼いていく。

  4. 少し焼き目がついたら、酒を入れて蓋をし、水分が少なくなるまで煮ていく。

  5. 水分がなくなったら、ナンプラーをまわしいれ、こんがり色づいて香りたったら、出来上がり。
    仕上げにパクチーを添える。

バターで炒めた芽キャベツと鶏肉にナンプラーの香ばしさが追加され、お箸の進む一品です♪

バターとナンプラーの相性の良さを最近知り、インゲンを炒めたらとても美味しかったので、今回はメインのお料理に格上げしてみました。
あわせる野菜は、きのこなんかもオススメです。

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「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
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第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • アサリと春菊とパクチーのエスニック焼きそば
  • 柿バターとマスカルポーネ
  • ホタテとザクロのセビーチェ

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