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高山都の【みやれしぴ vol.86】香りが食欲をそそる!「ころんと可愛い芽キャベツと鶏肉のナンプラーバター炒め」
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芽キャベツと鶏肉のナンプラーバター炒め
今回ご紹介するレシピは、冬から春先にかけて旬を迎える芽キャベツを使った炒めもの「芽キャベツと鶏肉のナンプラーバター炒め」♪ ナンプラーとバターの相性も、とっても絶妙で食欲をそそります。ぜひ、作ってみてくださいね。
材料2人分
鶏肉 250g
芽キャベツ7〜8個
バター 10g
ナンプラー 大さじ1
酒 70ml
塩 少々
黒胡椒 適量
つくり方
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鶏肉は軽く塩と黒胡椒をふり、揉み込んでおく。
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芽キャベツは半分に切る。
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フライパンにバターを入れ熱し、中火で鶏肉と芽キャベツを焼いていく。
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少し焼き目がついたら、酒を入れて蓋をし、水分が少なくなるまで煮ていく。
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水分がなくなったら、ナンプラーをまわしいれ、こんがり色づいて香りたったら、出来上がり。
仕上げにパクチーを添える。
バターで炒めた芽キャベツと鶏肉にナンプラーの香ばしさが追加され、お箸の進む一品です♪
バターとナンプラーの相性の良さを最近知り、インゲンを炒めたらとても美味しかったので、今回はメインのお料理に格上げしてみました。
あわせる野菜は、きのこなんかもオススメです。
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第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)
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