高山 都
高山 都

2018.11.23(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.61】少ない油でカリッと美味しく! 大葉が香る「牡蠣とチーズと大葉の春巻き」

牡蠣とチーズと大葉の春巻き

今回は、これからどんどん旨味を増していく、 ”牡蠣” を使ったレシピをご紹介します! チーズとの絶妙な組み合わせを楽しんでみてください♪

材料

春巻きの皮 10枚
牡蠣 10個(1パック半くらい)
大葉 10枚
チーズ(切れてるタイプ) 10枚
塩 小さじ1
こめ油 適量
酒 適量

つくり方

  1. 牡蠣は塩水で洗い、鍋に湯を沸かして、塩小さじ1、お酒適量(どぼどぼくらい)を入れて、1分半ほど茹でる。ザルにあげ、冷まして水分を拭き取っておく。

  2. 切れてるチーズは2枚重ねにし、縦に切っておく。

  3. 春巻きの皮に大葉を乗せ、牡蠣、チーズと乗せて、キュッと巻き込んでいく。この時、しっかりめに巻かないと、揚げている時にチーズがはみ出て危険。

  4. こめ油を1〜2cmほどフライパンに入れ、中火でこんがりと揚げ、油をしっかり切って出来上がり。

塩味の調味料で、好みに合わせて楽しめる♪

「牡蠣の旨味にほんのり塩気、チーズのとろーりコクで、シンプルにあっさりと美味しい春巻きです。 塩気が足りなければ、お塩か柚子胡椒なんかも合いますよー。」

昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。

『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』

1,620円(税込)/双葉社

毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!

「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……

★Amazonでの購入はこちらから >>

第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • カリカリ秋刀魚とマッシュルームトマトのパスタ 柚子胡椒
  • 鯖缶と高菜のタイ風チャーハン
  • 柿と鶏肉の照り焼き

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2019.07.12(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.75】これで梅雨も乗り切れちゃう! 彩りきれいな 「アジの干物でさっぱり梅ちらし」
高山 都
高山 都

2019.06.14(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.74】新感覚!さっぱりおいしい 「イチジクと枝豆の初夏の白和え」
高山 都
高山 都

2019.05.24(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.73】今が旬! 緑がとってもきれいな「スナップエンドウと海老のガーリックバター炒め」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2018.10.05(Fri)

【GLAMなオトコ】Vol.20 『あのコの、トリコ。』主人公・頼に親近感。吉沢亮が応援したくなる女性のタイプとは!?
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2019.05.10(Fri)

【ラスベガス贅沢トリップ Vol.3】セレブリティシェフ襲来!ラスベガスレストラン決定版
國方 麻紀
國方 麻紀

2019.06.13(Thu)

【CHOCOの“おいしいは正義!”】Vol.90 映画のような世界が広がる♪ 〜HOTEL EMANONで過ごす特別な時...
CHOCO
CHOCO