高山 都
高山 都

2019.01.11(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.64】 豆乳のコクと干しエビの香ばしさがたまらない♪「豆乳担々うどん」

豆乳担々うどん

みなさん、あけましておめでとうございます。年末年始はどのようにお過ごしでしたか? 今回は、新感覚の担々うどんをご紹介! 香りもぜひお楽しみください♪

材料 1人分

鶏ひき肉 100g
干しエビ 小さじ1
生姜 半かけ
ニンニク 半かけ

青梗菜 適量
糸唐辛子 適量

豆乳 300ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
お湯 100ml
豆板醤 小さじ1
味噌 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 大さじ1
塩麹 小さじ1
練りゴマ 大さじ1.5
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1

つくり方

  1. にんにく、生姜はみじん切り、干しエビも細かく刻んでおく。青梗菜は茹でておく。

  2. 鍋にごま油とニンニク、生姜、干しエビ、豆板醤を入れ火にかけ炒める。香りがたったら、鶏ひき肉を入れさらに炒める。

  3. 味噌、オイスターソース、砂糖、塩麹、酒、練りゴマを入れ、お湯に鶏がらスープの素を溶いたものを入れて沸騰させる。豆乳を入れ、沸騰させないように気をつけて温める。

  4. 冷凍うどんをチンして解凍し、器に入れ、スープを注ぎ、青梗菜を飾って、糸唐辛子を盛る。

食材を工夫することで、新たな美味しさを発見!

「本来は豚ひき肉で作る担々麺。鶏ひき肉にしてカロリーオフ、あっさり感を補うために、練りゴマと豆乳のコクをプラス。干しエビの香ばしさも良いアクセントです。」

昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。

『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』

1,620円(税込)/双葉社

毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!

「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……

★Amazonでの購入はこちらから >>

第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 牡蠣とチーズと大葉の春巻き
  • 豆腐とレンコンの鶏団子鍋
  • カリフラワーとロマネスコの白いポタージュ

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2019.09.13(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.79】スパイスたっぷり、お酒がすすむ♪ 「とうもろこしのサブジ」
高山 都
高山 都

2019.08.23(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.78】甘くて美味しい! 夏の暑さもこれで大丈夫♪ 「フルーツトマトの柚子胡椒マリネ」
高山 都
高山 都

2019.08.09(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.77】今が旬の桃でさっぱり夏の味♪ 時短で作れる 「桃と生ハムと大葉の冷製パスタ風」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2019.05.03(Fri)

【ラスベガス贅沢トリップ Vol.2】マライア・キャリーからシルク・ドゥ・ソレイユまで! 圧巻のパフォーマンスに大興奮
國方 麻紀
國方 麻紀

2019.05.24(Fri)

【GLAMなオトコ】Vol.24 成田凌は奔放な女性が好き!? “解き放たれた高校時代”とは?
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2019.08.26(Mon)

ランドローバー・ブランド・アンバサダーに就任の森星さん「クルマはファッションとよく似ている」就任発表会でイヴォークの魅力...
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team