高山 都
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2019.01.11(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.64】 豆乳のコクと干しエビの香ばしさがたまらない♪「豆乳担々うどん」

豆乳担々うどん

みなさん、あけましておめでとうございます。年末年始はどのようにお過ごしでしたか? 今回は、新感覚の担々うどんをご紹介! 香りもぜひお楽しみください♪

材料 1人分

鶏ひき肉 100g
干しエビ 小さじ1
生姜 半かけ
ニンニク 半かけ

青梗菜 適量
糸唐辛子 適量

豆乳 300ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
お湯 100ml
豆板醤 小さじ1
味噌 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 大さじ1
塩麹 小さじ1
練りゴマ 大さじ1.5
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1

つくり方

  1. にんにく、生姜はみじん切り、干しエビも細かく刻んでおく。青梗菜は茹でておく。

  2. 鍋にごま油とニンニク、生姜、干しエビ、豆板醤を入れ火にかけ炒める。香りがたったら、鶏ひき肉を入れさらに炒める。

  3. 味噌、オイスターソース、砂糖、塩麹、酒、練りゴマを入れ、お湯に鶏がらスープの素を溶いたものを入れて沸騰させる。豆乳を入れ、沸騰させないように気をつけて温める。

  4. 冷凍うどんをチンして解凍し、器に入れ、スープを注ぎ、青梗菜を飾って、糸唐辛子を盛る。

食材を工夫することで、新たな美味しさを発見!

「本来は豚ひき肉で作る担々麺。鶏ひき肉にしてカロリーオフ、あっさり感を補うために、練りゴマと豆乳のコクをプラス。干しエビの香ばしさも良いアクセントです。」

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第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 牡蠣とチーズと大葉の春巻き
  • 豆腐とレンコンの鶏団子鍋
  • カリフラワーとロマネスコの白いポタージュ

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