高山 都

高山都の【みやれしぴ vol.63】 雪のように白く、口当たりの優しい 「カリフラワーとロマネスコの白いポタージュ」

カリフラワーとロマネスコの白いポタージュ

もうすぐ2018年も終わりますね。そして、雪が降る季節もだんだんと近づいてきました。そんな寒い冬にピッタリの心も体も温まるポタージュを紹介します♪

材料

カリフラワーとロマネスコ 合わせて1株ほど
玉ねぎ 半分
じゃがいも 小2つ(大きいものなら1つ)
コンソメ 1個
バター 15g
水 200ml
豆乳 400ml
塩胡椒
オリーブオイル

つくり方

  1. カリフラワーとロマネスコは小房に分けておく。 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮を剥き1.5cmほどの幅に切っておく。

  2. 鍋にバターを入れ火にかけて、玉ねぎを炒め、じゃがいも、カリフラワーとロマネスコを入れていく。全体が炒まったら、水を注ぎ入れ、コンソメを入れて、水気が少なくなるまで(具材が柔らかくなるまで)煮る。

  3. じゃがいもが竹串がすっとはいるぐらい煮えたら、鍋の火を止めて、ブレンダーなどで滑らかになるまで攪拌する。そこに豆乳を少しずつ加えて、好みの濃さにのばしていく。400mlとありますが、じゃがいもでトロミとボリュームが出るのでシチューのようにしたいときは、少なめでも。

  4. 塩胡椒で味を整えて出来上がり。豆乳は沸騰させると、分離するので注意してください。もちろん牛乳でも美味しく出来ます。

あなたなりのアレンジを。いろんな楽しみ方をしてみて♪

「カリフラワーの優しい甘みが美味しい冬のポタージュです。パンにつけてもおいしいし、粘度を濃くしたら、クリームソースのように使うのも美味しい。ご飯にかけて、チーズを乗せて焼いたらドリアみたいになりますよー。」

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第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 柿と鶏肉の照り焼き
  • 牡蠣とチーズと大葉の春巻き
  • 豆腐とレンコンの鶏団子鍋

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