高山 都
高山 都

2018.11.09(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.60】簡単に秋の味覚を堪能できる♪「柿と鶏肉の照り焼き」

柿と鶏肉の照り焼き

今回は、今が旬の“柿”と“鶏もも肉”をアレンジしたレシピをご紹介します。柿って焼くとどうなるのでしょうか? 出来上がりが楽しみなレシピです!

材料 2人分

柿 1個
鶏もも肉 180g
ニンニク 半分
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
塩胡椒
ごま油 大さじ1

つくり方

  1. 鶏もも肉は塩胡椒で下味をつけておく。ニンニクは薄切りに、柿は8等分にしておく。

  2. フライパンにごま油とニンニクを入れ中火で香りが出たら、鶏肉を皮目から焼いていく。半分くらい火が入ったら、柿を入れ、それぞれこんがりとしてくるまで両面焼く。

  3. 合わせ調味料を入れて、強火にしてトロッとし、汁気が半分くらいになったら完成。あれば柚子の皮をすりおろしたものを添えても。

柿のかたさ次第でいろいろな感覚を楽しめます♪

「柿をこんがり焼くと、びっくりするほどお肉に合います。固めのもの使えば、カブや大根のように。柔らかいものなら、トロトロ甘くって、食べるソースのような感覚です。ニンニクで味にアクセントを。辛口の日本酒に合いますよー。」

昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。

『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』

1,620円(税込)/双葉社

毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!

「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……

★Amazonでの購入はこちらから >>

第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • ナスとししとう、ミョウガの生姜焼き
  • カリカリ秋刀魚とマッシュルームトマトのパスタ 柚子胡椒
  • 鯖缶と高菜のタイ風チャーハン

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2019.05.24(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.73】今が旬! 緑がとってもきれいな「スナップエンドウと海老のガーリックバター炒め」
高山 都
高山 都

2019.05.10(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.72】ボリューム満点なのにカロリーオフ! 「しいたけたっぷり万能肉味噌」
高山 都
高山 都

2019.04.26(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.71】野菜たっぷり! ピクニックにもぴったりの「春キャベツのメンチカツ」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2019.05.10(Fri)

【ラスベガス贅沢トリップ Vol.3】セレブリティシェフ襲来!ラスベガスレストラン決定版
國方 麻紀
國方 麻紀

2019.04.26(Fri)

【ラスベガス贅沢トリップ Vol.1】ラスベガス最旬ホテル&ダイニングで非日常感を堪能!
國方 麻紀
國方 麻紀

2018.12.28(Fri)

美しすぎる自然と最上のラグジュアリー空間! ご褒美トリップ「デュシタニ モルディブ」
國方 麻紀
國方 麻紀