高山 都

高山都の【みやれしぴ vol.56】日本酒が飲みたくなる秋の味!「焼きナスと無花果の胡麻和え」

焼きナスと無花果の胡麻和え

夏から秋へと変わり、ナスがとっても美味しい季節になりました! 今回は、季節の食材を使った旬レシピをご紹介します。

材料

ナス2本
無花果 2個
三つ葉 1束
大葉 5枚
ねりごま 大さじ1
塩麹 大さじ1

つくり方

  1. ナスは軸にぐるりと薄く切れ込みを入れ、グリルで10分〜12分くらい皮が焦げてくるまで焼く。

  2. 竹串を皮の間に入れ、スーッと引くような感じで剥ぐと、綺麗に剥ける。

  3. 冷たくなるまで冷やす。

  4. その間に、三つ葉と大葉を細かく刻み、無花果は4等分にする。ボウルに、ねりごまと塩麹を混ぜておく。

  5. ナスは縦に切り、横に3等分し、全ての材料をボウルで和える。

  6. 仕上げに、お好みで穂紫蘇を散らして完成。

赤と緑のコントラストが鮮やかで見た目も美味しい!

「ねりごまと塩麹で、簡単なのにコクのある和え衣が出来ます。甘さ控えめ大人っぽい味なので、他の胡麻和えのバリエーションにも是非。無花果の甘さと焼きナスのジュワッとが、大葉と三つ葉でさっぱりと。日本酒なんか、飲みたくなる秋味です。」

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