高山 都
高山 都

2018.09.14(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.56】日本酒が飲みたくなる秋の味!「焼きナスと無花果の胡麻和え」

焼きナスと無花果の胡麻和え

夏から秋へと変わり、ナスがとっても美味しい季節になりました! 今回は、季節の食材を使った旬レシピをご紹介します。

材料

ナス2本
無花果 2個
三つ葉 1束
大葉 5枚
ねりごま 大さじ1
塩麹 大さじ1

つくり方

  1. ナスは軸にぐるりと薄く切れ込みを入れ、グリルで10分〜12分くらい皮が焦げてくるまで焼く。

  2. 竹串を皮の間に入れ、スーッと引くような感じで剥ぐと、綺麗に剥ける。

  3. 冷たくなるまで冷やす。

  4. その間に、三つ葉と大葉を細かく刻み、無花果は4等分にする。ボウルに、ねりごまと塩麹を混ぜておく。

  5. ナスは縦に切り、横に3等分し、全ての材料をボウルで和える。

  6. 仕上げに、お好みで穂紫蘇を散らして完成。

赤と緑のコントラストが鮮やかで見た目も美味しい!

「ねりごまと塩麹で、簡単なのにコクのある和え衣が出来ます。甘さ控えめ大人っぽい味なので、他の胡麻和えのバリエーションにも是非。無花果の甘さと焼きナスのジュワッとが、大葉と三つ葉でさっぱりと。日本酒なんか、飲みたくなる秋味です。」

昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。

『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』

1,620円(税込)/双葉社

毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!

「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……

★Amazonでの購入はこちらから >>

第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • アボカド塩昆布モッツアレラの三角春巻き
  • 鯖缶とイロドリ野菜のリゾット
  • オイスター風味のこっくり味玉

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2019.06.14(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.74】新感覚!さっぱりおいしい 「イチジクと枝豆の初夏の白和え」
高山 都
高山 都

2019.05.24(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.73】今が旬! 緑がとってもきれいな「スナップエンドウと海老のガーリックバター炒め」
高山 都
高山 都

2019.05.10(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.72】ボリューム満点なのにカロリーオフ! 「しいたけたっぷり万能肉味噌」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2018.12.28(Fri)

美しすぎる自然と最上のラグジュアリー空間! ご褒美トリップ「デュシタニ モルディブ」
國方 麻紀
國方 麻紀

2018.12.28(Fri)

オトナの心と感性を満たす! 2019年おしゃれ女子のための映画5選
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2019.05.09(Thu)

正しい背中ケア知っていますか?肌見せ前に、魅せ肌準備!
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team