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18.09.14(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.56】日本酒が飲みたくなる秋の味!「焼きナスと無花果の胡麻和え」

高山 都

高山 都 モデル/女優

ファッション誌のモデルやドラマ・映画などで女優として活躍。インスタグラムに毎日アップされる“みやれゴハン”を楽しみにするファンも多く、料理の分野でも注目を集めている。また、ラジオパーソナリティーを務めるほか、フルマラソン...

焼きナスと無花果の胡麻和え

夏から秋へと変わり、ナスがとっても美味しい季節になりました! 今回は、季節の食材を使った旬レシピをご紹介します。

材料

ナス2本
無花果 2個
三つ葉 1束
大葉 5枚
ねりごま 大さじ1
塩麹 大さじ1

つくり方

  1. ナスは軸にぐるりと薄く切れ込みを入れ、グリルで10分〜12分くらい皮が焦げてくるまで焼く。

  2. 竹串を皮の間に入れ、スーッと引くような感じで剥ぐと、綺麗に剥ける。

  3. 冷たくなるまで冷やす。

  4. その間に、三つ葉と大葉を細かく刻み、無花果は4等分にする。ボウルに、ねりごまと塩麹を混ぜておく。

  5. ナスは縦に切り、横に3等分し、全ての材料をボウルで和える。

  6. 仕上げに、お好みで穂紫蘇を散らして完成。

赤と緑のコントラストが鮮やかで見た目も美味しい!

「ねりごまと塩麹で、簡単なのにコクのある和え衣が出来ます。甘さ控えめ大人っぽい味なので、他の胡麻和えのバリエーションにも是非。無花果の甘さと焼きナスのジュワッとが、大葉と三つ葉でさっぱりと。日本酒なんか、飲みたくなる秋味です。」

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高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

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高山都オフィシャルブログ「miyakoto」