高山 都

2019.08.09(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.77】今が旬の桃でさっぱり夏の味♪ 時短で作れる 「桃と生ハムと大葉の冷製パスタ風」

桃と生ハムと大葉の冷製パスタ風

梅雨が明けて、本格的な夏が始まりましたね! そこで今回は生ハムと大葉、そして今が旬の桃を使ったレシピをご紹介します。桃と一緒に食べる新感覚の素麺、ぜひ作ってみてください♪

材料 1人分

桃 1個
にんにく 1/4かけ
オリーブオイル 大さじ2
ホワイトバルサミコ 大さじ1
白だし 小さじ1
レモン 1個
大葉 10枚
生ハム 5枚
素麺 100g

つくり方

  1. 桃は真ん中に包丁を入れて、ぐるりと一周させ(アボカドと同じように)タネを取り、
    半分はくし切りにして、レモン汁とオリーブオイルを適量かけ、冷蔵庫へ。
    半分は荒く刻んで、にんにくのすりおろし(1/4個分)、ホワイトバルサミコ大さじ1、
    オリーブオイル大さじ2、白だし小さじ1で和えて、冷蔵庫へ。

  2. 大葉はみじん切りにしておく。

  3. 素麺を茹でて、氷水でよくしめたら、水気をよく切り、
    オリーブオイルをまわしかけ、麺と麺がくっつかないようにする。

  4. 冷やしておいた、桃のソースと大葉の半量を麺と和えて、うつわに盛り、
    生ハム、くし切りの桃、さらに大葉をちらし、黒胡椒をたっぷりひいて、レモンをさらにキュッと絞って完成。

大葉の切り方を工夫して、見た目も楽しんでみて♪

「桃のパスタは毎年食べたくなる夏の味。今回は、カッペリーニの代わりに素麺で、時短簡単に。そして、ハーブの代わりに大葉を使って、すこーし和よりに仕上げました。和食のイメージが強い大葉もみじん切りにすると、食感や見た目の印象も変わるので、切り方で変化を楽しむのもオススメの調理法。」

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第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • イチジクと枝豆の初夏の白和え
  • アジの干物でさっぱり梅ちらし
  • 簡単サクサクお豆腐のフライ

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