高山 都
高山 都

2019.09.27(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.80】 秋到来! 紫色がとっても鮮やかな 「トレビスと葡萄と生ハムのサラダ」

トレビスと葡萄と生ハムのサラダ

風もだんだんと冷たくなってきて、秋の訪れを感じますね。今回は、トレビスとブドウと生ハムを使った秋っぽい彩りのレシピをご紹介します!

材料 1~2人分

トレビス 10枚ほど
葡萄 8粒くらい
生ハム 60g

ホワイトバルサミコ酢 大さじ1.5
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1.5

くるみ 適量

つくり方

  1. トレビスは洗って、食べやすい大きさにちぎる。葡萄は半分に切る。

  2. トレビスと葡萄をボウルに入れ、ホワイトバルサミコ酢、オリーブオイル、塩の順に入れて、
    生ハムをいれて、レモンを絞り、お皿に盛る。

  3. さらにオリーブオイルで仕上げる。
    この時、べたっとしないように、素材を少しずつ重ねて盛り付けると、立体感が出て綺麗です。
    砕いたくるみを散らしても美味しいですよ。

簡単に作れるので、おもてなしの前菜としておすすめです♪

「秋らしい、紫の色合いでまとめた、ご馳走サラダです。葡萄のほかに、イチジクも美味しいですよー。夏に食べたトレビスと桃が美味しくって、秋の食材で、同色系のサラダを作りました。トレビスの苦味と葡萄の甘み、生ハムのしょっぱくてジューシーな味わいのバランスが美味しいです。超絶簡単かつ、見た目が美しいので、おもてなしとして、前菜にもオススメです。」

昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。

『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』

1,620円(税込)/双葉社

毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!

「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……

第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 桃と生ハムと大葉の冷製パスタ風
  • フルーツトマトの柚子胡椒マリネ
  • とうもろこしのサブジ

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2019.11.08(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.83】 麺とアサリのスープの相性が抜群! 「アサリと春菊とパクチーのエスニック焼きそば」
高山 都
高山 都

2019.10.25(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.82】 晩酌のお供にピッタリ! カリッと美味しい 「色々きのこの春巻き」
高山 都
高山 都

2019.10.11(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.81】 たくさん作って保存♪ いろんな料理に活用できちゃう「秋刀魚のタイ風ソテー」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2018.10.05(Fri)

ピンクサンセットや上空からの絶景に大興奮! 今こそ行きたい、ダイナミック・ハワイ島
國方 麻紀
國方 麻紀

2019.09.17(Tue)

旅行中もおしゃれに決めたい! あると便利なファッションアイテム7選
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2019.07.11(Thu)

【CHOCOの“おいしいは正義!”】Vol.94 洗練された大人カフェ♡「東京カンパネラ」のコンセプトカフェで魔法のティ...
CHOCO
CHOCO