高山 都

2019.08.23(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.78】甘くて美味しい! 夏の暑さもこれで大丈夫♪ 「フルーツトマトの柚子胡椒マリネ」

フルーツトマトの柚子胡椒マリネ

夏の暑さも本格的になって来ましたね。みなさんはいかがお過ごしですか? 今回は暑い日にぴったりのトマトを使ったレシピをご紹介します。見た目も夏っぽく、可愛らしい一品になっています♪

材料

フルーツトマト 1袋 8個くらい

オリーブオイル 大さじ2
柚子胡椒 小さじ半分
レモン 半分
大葉 5〜6枚
花椒

つくり方

  1. トマトはフォークに刺して熱湯につけて、皮を剥く。

  2. お湯に入れていると自然に皮がめくれてくるので、つるんと。

  3. オリーブオイルに柚子胡椒をとき、レモンを絞り、よく混ぜる。

  4. ミニトマトを和えて、冷蔵庫で冷たくして、
    器に盛り、大葉をこんもりのせ、レモンの皮、花椒をふる。

湯むきのひと手間を加えるだけで、食感も柔らかくなりますよ♪

「トマトを湯むきする、そのひと手間で、ただのトマトがご馳走な一品に。湯あがりの見た目も可愛いし、作り置きも出来るので、まだまだ暑さが続く残暑の日々に、冷蔵庫でキーンと冷やして食べてください。」

昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。

『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』

1,620円(税込)/双葉社

毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!

「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……

第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • アジの干物でさっぱり梅ちらし
  • 簡単サクサクお豆腐のフライ
  • 桃と生ハムと大葉の冷製パスタ風

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

Other Articles

おすすめ記事

RECOMMEND

Recommend