高山 都
高山 都

2019.01.25(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.65】 簡単に美味しく♪ ボリューム満点の「三角はんぺんの海苔チーズフライ」

三角はんぺんの海苔チーズフライ

今回は、おでんの具材としてもよく使われる“はんぺん”のアレンジレシピをご紹介します。はんぺんに具材をはさんで揚げるだけなので、ぜひ作ってみてください!

材料 2人分

はんぺん 1枚
チェダーチーズ 1枚
海苔 1枚
大葉 4枚
小麦粉 大さじ2
水 大さじ2
卵 1個
パン粉 適量
青のり 適量

つくり方

  1. はんぺんは対角線で包丁を入れ4等分し、切り込みを入れる。(4つの三角形ができるように)

  2. チェダーチーズ、海苔も同じように切り、大葉も大きさを揃えて、この切り込みに入れていく。

  3. 小麦粉は水で溶き、卵を混ぜる。パン粉には、青のりを混ぜておく。

  4. はんぺんをこの中にくぐらせ、パン粉をしっかりつけたら、中温(170度くらい)の油でからりと揚げて出来上がり。

味付けいらずで、はんぺんとチーズと海苔でお腹いっぱいに♪

「ふわふわのはんぺんに、チーズと海苔を挟んで、ボリュームのあるご馳走おかずに。パン粉に青のりを混ぜると、すこし大人っぽい風合いになります。はんぺんに塩気があるので、味付けしなくて良いのも簡単なポイント。」

昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。

『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』

1,620円(税込)/双葉社

毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!

「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……

★Amazonでの購入はこちらから >>

第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 豆腐とレンコンの鶏団子鍋
  • カリフラワーとロマネスコの白いポタージュ
  • 豆乳担々うどん

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2019.06.14(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.74】新感覚!さっぱりおいしい 「イチジクと枝豆の初夏の白和え」
高山 都
高山 都

2019.05.24(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.73】今が旬! 緑がとってもきれいな「スナップエンドウと海老のガーリックバター炒め」
高山 都
高山 都

2019.05.10(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.72】ボリューム満点なのにカロリーオフ! 「しいたけたっぷり万能肉味噌」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2018.10.05(Fri)

ピンクサンセットや上空からの絶景に大興奮! 今こそ行きたい、ダイナミック・ハワイ島
國方 麻紀
國方 麻紀

2019.05.31(Fri)

これが最後の恋になるかも。ホテルディナーで彼にグッと近づけるその理由
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2019.05.10(Fri)

【GLAMなオトコ 】Vol.23 清原翔、映画『うちの執事が言うことには』の撮影の合間にKing & Prin...
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team