高山 都
高山 都

2018.12.28(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.63】 雪のように白く、口当たりの優しい 「カリフラワーとロマネスコの白いポタージュ」

カリフラワーとロマネスコの白いポタージュ

もうすぐ2018年も終わりますね。そして、雪が降る季節もだんだんと近づいてきました。そんな寒い冬にピッタリの心も体も温まるポタージュを紹介します♪

材料

カリフラワーとロマネスコ 合わせて1株ほど
玉ねぎ 半分
じゃがいも 小2つ(大きいものなら1つ)
コンソメ 1個
バター 15g
水 200ml
豆乳 400ml
塩胡椒
オリーブオイル

つくり方

  1. カリフラワーとロマネスコは小房に分けておく。 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮を剥き1.5cmほどの幅に切っておく。

  2. 鍋にバターを入れ火にかけて、玉ねぎを炒め、じゃがいも、カリフラワーとロマネスコを入れていく。全体が炒まったら、水を注ぎ入れ、コンソメを入れて、水気が少なくなるまで(具材が柔らかくなるまで)煮る。

  3. じゃがいもが竹串がすっとはいるぐらい煮えたら、鍋の火を止めて、ブレンダーなどで滑らかになるまで攪拌する。そこに豆乳を少しずつ加えて、好みの濃さにのばしていく。400mlとありますが、じゃがいもでトロミとボリュームが出るのでシチューのようにしたいときは、少なめでも。

  4. 塩胡椒で味を整えて出来上がり。豆乳は沸騰させると、分離するので注意してください。もちろん牛乳でも美味しく出来ます。

あなたなりのアレンジを。いろんな楽しみ方をしてみて♪

「カリフラワーの優しい甘みが美味しい冬のポタージュです。パンにつけてもおいしいし、粘度を濃くしたら、クリームソースのように使うのも美味しい。ご飯にかけて、チーズを乗せて焼いたらドリアみたいになりますよー。」

昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。

『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』

1,620円(税込)/双葉社

毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!

「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……

★Amazonでの購入はこちらから >>

第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 柿と鶏肉の照り焼き
  • 牡蠣とチーズと大葉の春巻き
  • 豆腐とレンコンの鶏団子鍋

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2019.05.24(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.73】今が旬! 緑がとってもきれいな「スナップエンドウと海老のガーリックバター炒め」
高山 都
高山 都

2019.05.10(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.72】ボリューム満点なのにカロリーオフ! 「しいたけたっぷり万能肉味噌」
高山 都
高山 都

2019.04.26(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.71】野菜たっぷり! ピクニックにもぴったりの「春キャベツのメンチカツ」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2019.05.03(Fri)

【ラスベガス贅沢トリップ Vol.2】マライア・キャリーからシルク・ドゥ・ソレイユまで! 圧巻のパフォーマンスに大興奮
國方 麻紀
國方 麻紀

2019.05.23(Thu)

【CHOCOの“おいしいは正義!”】Vol.87 宝石パフェって知ってる? 行列のできるパティスリーがあなたの舌を唸らせ...
CHOCO
CHOCO

2018.10.05(Fri)

ピンクサンセットや上空からの絶景に大興奮! 今こそ行きたい、ダイナミック・ハワイ島
國方 麻紀
國方 麻紀