高山 都
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2019.04.12(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.70】今が旬の新玉ねぎの甘さがたまらない♡ 「新玉ねぎでイワシのエスカベッシュ」

新玉ねぎでイワシのエスカベッシュ

今回は、今が旬の新玉ねぎを使ったレシピをご紹介します。玉ねぎの甘さを生かしたタレがとっても美味しい! 簡単に作れて保存も効くレシピになっています♪

材料(2人分)

イワシ 4尾
片栗粉 適量

新玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
レーズン 0.5カップ
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 150ml
白ワインビネガー 75ml
甜菜糖 大さじ3
塩 小さじ1

つくり方

  1. イワシは開き(スーパーでもやってくれます)両面に軽く塩をふり、しばらく置いて出てきた水分をキッチンペーパーでふく。イワシに片栗粉をまぶしておく。にんにく、新玉ねぎは薄切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくと新玉ねぎをいれ、中火で炒める。少し時間はかかるけど、飴色手前になるまで炒めたら、レーズンを入れ、白ワイン、白ワインビネガー、甜菜糖、塩を入れ、水分が半分くらいになるまで煮詰める。

  3. 別のフライパンに、油を1〜2cmほどいれ、中温でイワシを揚げる。からりとしたら、バットにあげて、熱いうちに容器にうつし、上から新玉ねぎの具を汁ごとかける。

  4. 2〜3時間後から美味しいですが、1〜2日後がしっかり味が馴染んで食べごろ。ミニトマトやイタリアンパセリで彩りを加えると、盛り付けも綺麗に仕上がります。

レーズンと今が旬の新玉ねぎの甘みを楽しんで♪

「新玉ねぎの甘みと水分が、揚げた魚によく絡んで美味しい。日持ちもするので、ホームパーティーの時など数日前に仕込めるのもよし。レーズンの甘みとコクがアクセントになります。」

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