高山 都

高山都の【みやれしぴ vol.69】特別編「オアと黒酢のジューシー酢豚」

オアと黒酢のジューシー酢豚

3月は、みやれしぴ特別編。イスラエル生まれの新柑橘「オア」を使ったおしゃれで美味しいレシピをご紹介します。今回は、甘いオアと黒酢を使った酢豚です。豚肉はブロック肉ではなく、小間切れ肉を巻いて揚げることで柔らかく、ジューシーに仕上がります♪

材料(2人分)

豚小間切れ肉 300g
塩麹 大さじ1
料理酒 大さじ1

片栗粉 適量
揚げ油 適量

<タレ>
黒酢 大さじ2
オアの果汁 大さじ2
甜菜糖 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
ケチャップ 大さじ1.5
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1.5

つくり方

  1. 豚肉に塩麹と料理酒をもみこみ、10分ほど置いたら、一口サイズにキュッと丸める

  2. 片栗粉をまぶして、中温でからりと揚げる

  3. フライパンに合わせておいた調味料を入れ、中火にかける
    揚げた豚肉を入れタレを絡める
    オアの輪切りを添えて出来上がり

オアの爽やかな甘みと豚肉の旨味を味わって♪

「オアの甘くて濃い果汁と黒酢のコクが、豚肉の甘くてジューシーな旨味によく合います。野菜を入れてももちろんオーケーですが、今回は敢えてお肉だけでリッチな酢豚に。」

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第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • イチゴとミニトマトとケールの小さな春のサラダ
  • 大根のからあげ
  • こんがりホタテとオアのカルパッチョ たっぷりクレソンと一緒に

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