高山 都
高山 都

2019.04.26(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.71】野菜たっぷり! ピクニックにもぴったりの「春キャベツのメンチカツ」

春キャベツのメンチカツ

今回は、旬の野菜を存分に生かしたメンチカツのレシピをご紹介します! 衣をつけなければハンバーグにもなっちゃうとっても便利なレシピです♪

材料

合挽肉 400g
春キャベツ 1/4個
新玉ねぎ 1個
バター 10g
塩 小さじ半分
塩麹 小さじ半分
卵 2個
米粉 適量
おからパウダー 適量
パン粉 適量

つくり方

  1. 新玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒める。春キャベツは粗めのみじん切りにし、軽く塩を振って、出てきた水分は絞っておく。

  2. 合挽肉に塩と卵1個を入れてまぜ、粘りが出たら、さめた玉ねぎと春キャベツを入れて、ピンポン玉くらいに形成する。

  3. パン粉と同量のおからパウダーを混ぜておく。

  4. 米粉、とき卵、パン粉の順にくぐらせ、中温の油でからりと揚げる。

メンチカツ以外の料理にも早変わりしちゃいます♪

「新玉ねぎと春キャベツの甘みと旨みが、ひき肉のジューシーさにプラスされて、コクうまなメンチカツに。野菜たっぷりなので、重くないのもうれしい。冷めても美味しいから、春の行楽のお弁当にもオススメです。すこし多めにできるので、余ったら冷凍して使いたいときに揚げれば、時短料理にもなります。衣をつけずに冷凍したら、ハンバーグにもなりますよー。」

昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。

『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』

1,620円(税込)/双葉社

毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!

「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……

★Amazonでの購入はこちらから >>

第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • こんがりホタテとオアのカルパッチョ たっぷりクレソンと一緒に
  • オアと黒酢のジューシー酢豚
  • 新玉ねぎでイワシのエスカベッシュ

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2019.07.12(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.75】これで梅雨も乗り切れちゃう! 彩りきれいな 「アジの干物でさっぱり梅ちらし」
高山 都
高山 都

2019.06.14(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.74】新感覚!さっぱりおいしい 「イチジクと枝豆の初夏の白和え」
高山 都
高山 都

2019.05.24(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.73】今が旬! 緑がとってもきれいな「スナップエンドウと海老のガーリックバター炒め」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2019.04.26(Fri)

【ラスベガス贅沢トリップ Vol.1】ラスベガス最旬ホテル&ダイニングで非日常感を堪能!
國方 麻紀
國方 麻紀

2019.07.17(Wed)

【女の履歴書】Vol.9 映画監督兼ファッションブランドPR穐山茉由「仕事と映画作りの両立に大切なのは“バランス感覚”」
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2019.06.28(Fri)

イケメンスター競演、秘密の初恋、極彩色のファンタジー! 刺激と高揚感を味わう、夏映画5選
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team