高山 都

2019.04.26(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.71】野菜たっぷり! ピクニックにもぴったりの「春キャベツのメンチカツ」

春キャベツのメンチカツ

今回は、旬の野菜を存分に生かしたメンチカツのレシピをご紹介します! 衣をつけなければハンバーグにもなっちゃうとっても便利なレシピです♪

材料

合挽肉 400g
春キャベツ 1/4個
新玉ねぎ 1個
バター 10g
塩 小さじ半分
塩麹 小さじ半分
卵 2個
米粉 適量
おからパウダー 適量
パン粉 適量

つくり方

  1. 新玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒める。春キャベツは粗めのみじん切りにし、軽く塩を振って、出てきた水分は絞っておく。

  2. 合挽肉に塩と卵1個を入れてまぜ、粘りが出たら、さめた玉ねぎと春キャベツを入れて、ピンポン玉くらいに形成する。

  3. パン粉と同量のおからパウダーを混ぜておく。

  4. 米粉、とき卵、パン粉の順にくぐらせ、中温の油でからりと揚げる。

メンチカツ以外の料理にも早変わりしちゃいます♪

「新玉ねぎと春キャベツの甘みと旨みが、ひき肉のジューシーさにプラスされて、コクうまなメンチカツに。野菜たっぷりなので、重くないのもうれしい。冷めても美味しいから、春の行楽のお弁当にもオススメです。すこし多めにできるので、余ったら冷凍して使いたいときに揚げれば、時短料理にもなります。衣をつけずに冷凍したら、ハンバーグにもなりますよー。」

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第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • こんがりホタテとオアのカルパッチョ たっぷりクレソンと一緒に
  • オアと黒酢のジューシー酢豚
  • 新玉ねぎでイワシのエスカベッシュ

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