高山 都
高山 都

2019.04.26(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.71】野菜たっぷり! ピクニックにもぴったりの「春キャベツのメンチカツ」

春キャベツのメンチカツ

今回は、旬の野菜を存分に生かしたメンチカツのレシピをご紹介します! 衣をつけなければハンバーグにもなっちゃうとっても便利なレシピです♪

材料

合挽肉 400g
春キャベツ 1/4個
新玉ねぎ 1個
バター 10g
塩 小さじ半分
塩麹 小さじ半分
卵 2個
米粉 適量
おからパウダー 適量
パン粉 適量

つくり方

  1. 新玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒める。春キャベツは粗めのみじん切りにし、軽く塩を振って、出てきた水分は絞っておく。

  2. 合挽肉に塩と卵1個を入れてまぜ、粘りが出たら、さめた玉ねぎと春キャベツを入れて、ピンポン玉くらいに形成する。

  3. パン粉と同量のおからパウダーを混ぜておく。

  4. 米粉、とき卵、パン粉の順にくぐらせ、中温の油でからりと揚げる。

メンチカツ以外の料理にも早変わりしちゃいます♪

「新玉ねぎと春キャベツの甘みと旨みが、ひき肉のジューシーさにプラスされて、コクうまなメンチカツに。野菜たっぷりなので、重くないのもうれしい。冷めても美味しいから、春の行楽のお弁当にもオススメです。すこし多めにできるので、余ったら冷凍して使いたいときに揚げれば、時短料理にもなります。衣をつけずに冷凍したら、ハンバーグにもなりますよー。」

昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。

『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』

1,620円(税込)/双葉社

毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!

「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……

★Amazonでの購入はこちらから >>

第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • こんがりホタテとオアのカルパッチョ たっぷりクレソンと一緒に
  • オアと黒酢のジューシー酢豚
  • 新玉ねぎでイワシのエスカベッシュ

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2019.05.10(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.72】ボリューム満点なのにカロリーオフ! 「しいたけたっぷり万能肉味噌」
高山 都
高山 都

2019.04.12(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.70】今が旬の新玉ねぎの甘さがたまらない♡ 「新玉ねぎでイワシのエスカベッシュ」
高山 都
高山 都

2019.03.22(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.69】特別編「オアと黒酢のジューシー酢豚」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2018.10.05(Fri)

【GLAMなオトコ】Vol.20 『あのコの、トリコ。』主人公・頼に親近感。吉沢亮が応援したくなる女性のタイプとは!?
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2019.05.09(Thu)

正しい背中ケア知っていますか?肌見せ前に、魅せ肌準備!
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2019.05.10(Fri)

【GLAMなオトコ 】Vol.23 清原翔、映画『うちの執事が言うことには』の撮影の合間にKing & Prin...
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team