高山 都

2018.09.28(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.57】簡単で鮮やか! ミョウガが香る「ナスとししとう、ミョウガの生姜焼き」

ナスとししとう、ミョウガの生姜焼き

今回は、“ナス”と“ししとう”を使った、秋野菜の生姜焼きレシピをご紹介します♪お肉ではなくお野菜の生姜焼きは新しいですよね! ミョウガが仕上げのアクセントになっています。

材料

ナス 2本
ししとう 10本
ミョウガ 3本
生姜 1かけ
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
甜菜糖 小さじ1
ごま油 大さじ2

つくり方

  1. ししとうはヘタを取り、ナスは縦半分に切って三等分にする。ミョウガは刻んでおく。

  2. 生姜のすりおろしに調味料を混ぜる。

  3. ごま油をフライパンに熱し、ナスから炒める。油がまわったら、ししとうを入れ、火が通ったら合わせ調味料を入れて、絡める。

  4. 仕上げにミョウガを入れたら、火を止めて出来上がり。

あと一品欲しいときや常備菜レシピにもGOOD!

「先日、居酒屋で食べた時に、ナスの生姜焼きかーと面白く新鮮だったので、ししとうを入れて秋らしくアレンジ。色合わせも綺麗になりました。しんなりしても美味しいので、常備菜としてもオススメ。」

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第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

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  • 焼きナスと無花果の胡麻和え

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