高山 都
高山 都

2019.02.08(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.66】 レモンの皮がアクセント♪ 春にピッタリな「イチゴとミニトマトとケールの小さな春のサラダ」

イチゴとミニトマトとケールの小さな春のサラダ

なんと今回は、今が旬のイチゴを使ったサラダレシピをご紹介します。フルーツとしてそのまま食べるのも美味しいイチゴ。ちょっとアレンジするだけでまた違った味わいになりますよ♪

材料

イチゴ 5個
ミニトマト5個
ケール 適量
国産レモンの皮 適量

バルサミコ酢 小さじ1
岩塩 適量
オリーブオイル 大さじ1

つくり方

  1. イチゴとミニトマトは縦半分に切り、岩塩を少し強めにふり、バルサミコ酢とオリーブオイルで和えて、しばらくマリネする。

  2. それを、ケールに加えて和える。

  3. 器に盛り、黒胡椒をひき、レモンの皮を擦ったものを添える。

  4. あれば、バルサミコクリームで縁取って完成。

いちごをデザートだけでなく、サラダとしても楽しんでみて♪

「イチゴの季節が来ると、サラダとして食べたくなります。デザートとしてではなく、甘酸っぱく、塩気と胡椒が効いたサラダは、ちょっとだけ大人の楽しみな春のお料理です。レモンの皮もポイント。」

昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。

『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』

1,620円(税込)/双葉社

毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!

「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……

★Amazonでの購入はこちらから >>

第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • カリフラワーとロマネスコの白いポタージュ
  • 豆乳担々うどん
  • 三角はんぺんの海苔チーズフライ

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2020.04.10(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.88】イチゴの甘酸っぱさとチーズのコクが絶品「イチゴの白和え」
高山 都
高山 都

2020.03.13(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.87】香り高く色鮮やかな「春菊のジェノベーゼ」 
高山 都
高山 都

2020.02.14(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.86】香りが食欲をそそる!「ころんと可愛い芽キャベツと鶏肉のナンプラーバター炒め」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2020.05.05(Tue)

【2020年最新版】人気のトレンド水着コレクションをチェック!
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2019.10.16(Wed)

【駆け出しプレスの立ち話】Vol.19 クチュリエが魅せるハイストリートスタイル! Giambattista Valli...
Bunta & Seira
Bunta & Seira

2020.05.01(Fri)

【タイプ別】あなたのストレスに合うおすすめのストレス解消法10選
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team