高山 都
高山 都

2019.02.08(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.66】 レモンの皮がアクセント♪ 春にピッタリな「イチゴとミニトマトとケールの小さな春のサラダ」

イチゴとミニトマトとケールの小さな春のサラダ

なんと今回は、今が旬のイチゴを使ったサラダレシピをご紹介します。フルーツとしてそのまま食べるのも美味しいイチゴ。ちょっとアレンジするだけでまた違った味わいになりますよ♪

材料

イチゴ 5個
ミニトマト5個
ケール 適量
国産レモンの皮 適量

バルサミコ酢 小さじ1
岩塩 適量
オリーブオイル 大さじ1

つくり方

  1. イチゴとミニトマトは縦半分に切り、岩塩を少し強めにふり、バルサミコ酢とオリーブオイルで和えて、しばらくマリネする。

  2. それを、ケールに加えて和える。

  3. 器に盛り、黒胡椒をひき、レモンの皮を擦ったものを添える。

  4. あれば、バルサミコクリームで縁取って完成。

いちごをデザートだけでなく、サラダとしても楽しんでみて♪

「イチゴの季節が来ると、サラダとして食べたくなります。デザートとしてではなく、甘酸っぱく、塩気と胡椒が効いたサラダは、ちょっとだけ大人の楽しみな春のお料理です。レモンの皮もポイント。」

昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。

『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』

1,620円(税込)/双葉社

毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!

「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……

★Amazonでの購入はこちらから >>

第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • カリフラワーとロマネスコの白いポタージュ
  • 豆乳担々うどん
  • 三角はんぺんの海苔チーズフライ

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2019.08.23(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.78】甘くて美味しい! 夏の暑さもこれで大丈夫♪ 「フルーツトマトの柚子胡椒マリネ」
高山 都
高山 都

2019.08.09(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.77】今が旬の桃でさっぱり夏の味♪ 時短で作れる 「桃と生ハムと大葉の冷製パスタ風」
高山 都
高山 都

2019.07.26(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.76】ほどよい固さでとっても美味しい♡ おつまみにぴったり「簡単サクサクお豆腐のフライ」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2019.08.22(Thu)

【CHOCOの“おいしいは正義!”】Vol.100-最終回 プリンセス気分でアフタヌーンティーを楽しむ♡ 迎賓館へ
CHOCO
CHOCO

2018.12.28(Fri)

美しすぎる自然と最上のラグジュアリー空間! ご褒美トリップ「デュシタニ モルディブ」
國方 麻紀
國方 麻紀

2019.05.10(Fri)

【GLAMなオトコ 】Vol.23 清原翔、映画『うちの執事が言うことには』の撮影の合間にKing & Prin...
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team