高山 都
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2019.02.08(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.66】 レモンの皮がアクセント♪ 春にピッタリな「イチゴとミニトマトとケールの小さな春のサラダ」

イチゴとミニトマトとケールの小さな春のサラダ

なんと今回は、今が旬のイチゴを使ったサラダレシピをご紹介します。フルーツとしてそのまま食べるのも美味しいイチゴ。ちょっとアレンジするだけでまた違った味わいになりますよ♪

材料

イチゴ 5個
ミニトマト5個
ケール 適量
国産レモンの皮 適量

バルサミコ酢 小さじ1
岩塩 適量
オリーブオイル 大さじ1

つくり方

  1. イチゴとミニトマトは縦半分に切り、岩塩を少し強めにふり、バルサミコ酢とオリーブオイルで和えて、しばらくマリネする。

  2. それを、ケールに加えて和える。

  3. 器に盛り、黒胡椒をひき、レモンの皮を擦ったものを添える。

  4. あれば、バルサミコクリームで縁取って完成。

いちごをデザートだけでなく、サラダとしても楽しんでみて♪

「イチゴの季節が来ると、サラダとして食べたくなります。デザートとしてではなく、甘酸っぱく、塩気と胡椒が効いたサラダは、ちょっとだけ大人の楽しみな春のお料理です。レモンの皮もポイント。」

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第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

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