高山 都
高山 都

2020.01.10(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.85】 彩りも綺麗!ザクロの甘酸っぱさでさっぱりと「ホタテとザクロのセビーチェ」 

ホタテとザクロのセビーチェ

今回ご紹介するレシピは、ラテンアメリカでよく食べられる、魚介類のマリネ「セビーチェ」♪ 作り方はとても簡単なのに、食卓を彩ってくれる一品が完成しますよ!ぜひ、作ってみてくださいね。

材料2〜3人分

帆立の刺身用 10〜12個
ザクロ 半分
あれば赤大根 適量
塩 
オリーブオイル 大さじ2
ディル 適量
ミント 適量
ライム 1個

つくり方

  1. 帆立には強めに塩をふっておく。
    (これが味の決め手になるので、しっかりめに)

  2. ザクロは半分に割り、手でまた割り、水の中でほぐしていくと、実は沈んで、ワタの部分が浮いてくるので、水を変えながら繰り返すと、うまく実だけになります。

  3. ボウルにライムを絞り、オリーブオイルと混ぜ、ホタテをまず和える。

  4. そこに、ザクロ2つかみくらいと、刻んだ赤大根とディルとミント入れて和える。
    冷蔵庫でよく冷やして、出来上がり。

爽やかでカラフルな見た目も美しく、簡単なおつまみとしてもオススメです♪

「セビーチェはメキシコ料理で、本当はニンニクや赤玉ねぎなどを入れるのですが、今回ザクロと甘酸っぱさを活かしたかったので、なしにしてます。(好きな方は入れてください)
キリッとした白ワインによく合う味です。
彩りも綺麗なので、おもてなし料理にぜひ」

昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。

『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』

1,620円(税込)/双葉社

毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!

「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……

第二金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 色々きのこの春巻き
  • アサリと春菊とパクチーのエスニック焼きそば
  • 柿バターとマスカルポーネ

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2019.12.27(Fri)

2019年みやれしぴ人気レシピランキングTOP5発表!
高山 都
高山 都

2019.12.13(Fri)

2019年みやれしぴ人気レシピランキングTOP10(第6位~第10位)発表!
高山 都
高山 都

2019.11.22(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.84】 フライパンで簡単アレンジ! 「柿バターとマスカルポーネ」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2019.12.06(Fri)

いよいよ師走! 多忙、睡眠不足……疲れてやる気が起きない時の最低限スキンケア
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2019.09.06(Fri)

【GLAMなオトコ】Vol.26小栗旬、本能と衝動で生きた色男の文豪、太宰治への共感と羨望とは?
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2019.12.27(Fri)

2019年みやれしぴ人気レシピランキングTOP5発表!
高山 都
高山 都