高山 都
高山 都

2019.06.14(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.74】新感覚!さっぱりおいしい 「イチジクと枝豆の初夏の白和え」

イチジクと枝豆の初夏の白和え

今回ご紹介するのは、イチジクと枝豆を使った白和えのレシピ。いつもはそのまま食べるイチジクですが、大人の味で美味しくいただける一品に! お酒のおつまみに是非作ってみて。

材料 2人分

豆腐 200g
枝豆 半袋
イチジク 1個
ねりごま 大さじ1
塩麹 小さじ1.5
甜菜糖 大さじ1

つくり方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで瓶などで重石をし、水切りする。
    枝豆は鞘付きのまま、塩もみし、茹でて、皮と薄皮をむき、塩ひとつまみで下味をつけておく。

  2. 水切りした豆腐に、ねりごま、塩麹、塩ひとつまみを入れて、泡立て器でよくかき混ぜる。
    クリーム状のようにねっとりしたら、枝豆を入れて混ぜる。

  3. イチジクは8等分に切る。

  4. お皿の上に豆腐を敷き、すこし残しておいた枝豆を飾る。イチジクをのせて、最後にディルを飾って出来上がり。

大人味の白和えは、白ワインや日本酒にもよく合います♪

「普通の白和えとは、すこし違う、大人味のひと皿です。イチジクの色が綺麗なので、今回は和えずに、乗せる盛り付けにして、各自で豆腐と和えて召し上がれ。オリーブオイルをかけても美味しいです。すこし薄味のレシピなので、物足りない方やお酒に合わせる方は、美味しい塩をパラパラとどうぞ。やわらかい白ワインやスッキリした日本酒に合います。」
次回の更新は、7月12日(金)となります。

昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。

『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』

1,620円(税込)/双葉社

毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!

「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……

★Amazonでの購入はこちらから >>

第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 春キャベツのメンチカツ
  • しいたけたっぷり万能肉味噌
  • スナップエンドウと海老のガーリックバター炒め

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2019.07.12(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.75】これで梅雨も乗り切れちゃう! 彩りきれいな 「アジの干物でさっぱり梅ちらし」
高山 都
高山 都

2019.05.24(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.73】今が旬! 緑がとってもきれいな「スナップエンドウと海老のガーリックバター炒め」
高山 都
高山 都

2019.05.10(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.72】ボリューム満点なのにカロリーオフ! 「しいたけたっぷり万能肉味噌」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2019.05.10(Fri)

【GLAMなオトコ 】Vol.23 清原翔、映画『うちの執事が言うことには』の撮影の合間にKing & Prin...
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2018.10.05(Fri)

ピンクサンセットや上空からの絶景に大興奮! 今こそ行きたい、ダイナミック・ハワイ島
國方 麻紀
國方 麻紀

2018.12.28(Fri)

オトナの心と感性を満たす! 2019年おしゃれ女子のための映画5選
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team