高山 都
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2019.06.14(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.74】新感覚!さっぱりおいしい 「イチジクと枝豆の初夏の白和え」

イチジクと枝豆の初夏の白和え

今回ご紹介するのは、イチジクと枝豆を使った白和えのレシピ。いつもはそのまま食べるイチジクですが、大人の味で美味しくいただける一品に! お酒のおつまみに是非作ってみて。

材料 2人分

豆腐 200g
枝豆 半袋
イチジク 1個
ねりごま 大さじ1
塩麹 小さじ1.5
甜菜糖 大さじ1

つくり方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで瓶などで重石をし、水切りする。
    枝豆は鞘付きのまま、塩もみし、茹でて、皮と薄皮をむき、塩ひとつまみで下味をつけておく。

  2. 水切りした豆腐に、ねりごま、塩麹、塩ひとつまみを入れて、泡立て器でよくかき混ぜる。
    クリーム状のようにねっとりしたら、枝豆を入れて混ぜる。

  3. イチジクは8等分に切る。

  4. お皿の上に豆腐を敷き、すこし残しておいた枝豆を飾る。イチジクをのせて、最後にディルを飾って出来上がり。

大人味の白和えは、白ワインや日本酒にもよく合います♪

「普通の白和えとは、すこし違う、大人味のひと皿です。イチジクの色が綺麗なので、今回は和えずに、乗せる盛り付けにして、各自で豆腐と和えて召し上がれ。オリーブオイルをかけても美味しいです。すこし薄味のレシピなので、物足りない方やお酒に合わせる方は、美味しい塩をパラパラとどうぞ。やわらかい白ワインやスッキリした日本酒に合います。」
次回の更新は、7月12日(金)となります。

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