高山 都

2019.07.12(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.75】これで梅雨も乗り切れちゃう! 彩りきれいな 「アジの干物でさっぱり梅ちらし」

アジの干物でさっぱり梅ちらし

今回ご紹介するのは、アジの干物と彩り野菜を使ったレシピ。梅雨の時期は体調がすぐれない日も多いはず。梅は疲労回復効果もあるので、簡単に作れちゃうこのレシピをぜひ試してみて♪

材料 2人分

ご飯 1合
すし酢 大さじ2.5
岩下の新生姜 40g
ズッキーニ 半分
きゅうり 1本
ラディッシュ 3個
アジの干物 小2枚
大葉 8枚
梅 2個
塩 適量

つくり方

  1. 新生姜は細かく刻み、大葉は千切りにしておく。
    ズッキーニ、きゅうり、ラディッシュは薄切りにし、塩を2つまみ振って手で揉む。
    しばらくしたら、たっぷりと水分が出てくるので、手でぎゅっとよくよく絞っておく。
    (この水分を絞るのが重要。水分が多いと、ご飯がべちゃっとします。)

  2. アジの干物を焼き、皮や骨を取ってほぐしておく。

  3. 熱いご飯に(私は玄米ですが)すし酢を回しかけ、よく混ぜて冷ましたら、新生姜を混ぜ、水気を絞った野菜、ほぐしたアジを入れて混ぜる。

  4. うつわに盛り、大葉と梅を乗せて、完成。

お酢と梅には抗菌効果も! 保存も効くので作り置きもできちゃいます♪

「湿気が多く、蒸し暑い日は、さっぱりとしたものが食べたくなります。生姜の漬物が食感のアクセントになり、梅や大葉はアジの魚っぽさを中和してくれます。作って、冷蔵庫で保存もできるので、作り置きのご飯としても。お酢や梅は、抗菌効果も高いので、お弁当のご飯にもオススメです。」

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第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

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  • スナップエンドウと海老のガーリックバター炒め
  • イチジクと枝豆の初夏の白和え

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