高山 都
高山 都

2019.07.12(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.75】これで梅雨も乗り切れちゃう! 彩りきれいな 「アジの干物でさっぱり梅ちらし」

アジの干物でさっぱり梅ちらし

今回ご紹介するのは、アジの干物と彩り野菜を使ったレシピ。梅雨の時期は体調がすぐれない日も多いはず。梅は疲労回復効果もあるので、簡単に作れちゃうこのレシピをぜひ試してみて♪

材料 2人分

ご飯 1合
すし酢 大さじ2.5
岩下の新生姜 40g
ズッキーニ 半分
きゅうり 1本
ラディッシュ 3個
アジの干物 小2枚
大葉 8枚
梅 2個
塩 適量

つくり方

  1. 新生姜は細かく刻み、大葉は千切りにしておく。
    ズッキーニ、きゅうり、ラディッシュは薄切りにし、塩を2つまみ振って手で揉む。
    しばらくしたら、たっぷりと水分が出てくるので、手でぎゅっとよくよく絞っておく。
    (この水分を絞るのが重要。水分が多いと、ご飯がべちゃっとします。)

  2. アジの干物を焼き、皮や骨を取ってほぐしておく。

  3. 熱いご飯に(私は玄米ですが)すし酢を回しかけ、よく混ぜて冷ましたら、新生姜を混ぜ、水気を絞った野菜、ほぐしたアジを入れて混ぜる。

  4. うつわに盛り、大葉と梅を乗せて、完成。

お酢と梅には抗菌効果も! 保存も効くので作り置きもできちゃいます♪

「湿気が多く、蒸し暑い日は、さっぱりとしたものが食べたくなります。生姜の漬物が食感のアクセントになり、梅や大葉はアジの魚っぽさを中和してくれます。作って、冷蔵庫で保存もできるので、作り置きのご飯としても。お酢や梅は、抗菌効果も高いので、お弁当のご飯にもオススメです。」

昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。

『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』

1,620円(税込)/双葉社

毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!

「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……

★Amazonでの購入はこちらから >>

第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • しいたけたっぷり万能肉味噌
  • スナップエンドウと海老のガーリックバター炒め
  • イチジクと枝豆の初夏の白和え

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2019.11.22(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.84】 フライパンで簡単アレンジ! 「柿バターとマスカルポーネ」
高山 都
高山 都

2019.11.08(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.83】 麺とアサリのスープの相性が抜群! 「アサリと春菊とパクチーのエスニック焼きそば」
高山 都
高山 都

2019.10.25(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.82】 晩酌のお供にピッタリ! カリッと美味しい 「色々きのこの春巻き」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2019.07.11(Thu)

【CHOCOの“おいしいは正義!”】Vol.94 洗練された大人カフェ♡「東京カンパネラ」のコンセプトカフェで魔法のティ...
CHOCO
CHOCO

2019.09.27(Fri)

【GLAMなオトコ】Vol.27 パラアスリート界に現れた異色の新星。井谷俊介が語るパラスポーツの可能性とは?
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2019.11.19(Tue)

ギフトにも最適! 今、気になる最新おしゃれ家電7選
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team