高山 都
高山 都

2019.07.12(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.75】これで梅雨も乗り切れちゃう! 彩りきれいな 「アジの干物でさっぱり梅ちらし」

アジの干物でさっぱり梅ちらし

今回ご紹介するのは、アジの干物と彩り野菜を使ったレシピ。梅雨の時期は体調がすぐれない日も多いはず。梅は疲労回復効果もあるので、簡単に作れちゃうこのレシピをぜひ試してみて♪

材料 2人分

ご飯 1合
すし酢 大さじ2.5
岩下の新生姜 40g
ズッキーニ 半分
きゅうり 1本
ラディッシュ 3個
アジの干物 小2枚
大葉 8枚
梅 2個
塩 適量

つくり方

  1. 新生姜は細かく刻み、大葉は千切りにしておく。
    ズッキーニ、きゅうり、ラディッシュは薄切りにし、塩を2つまみ振って手で揉む。
    しばらくしたら、たっぷりと水分が出てくるので、手でぎゅっとよくよく絞っておく。
    (この水分を絞るのが重要。水分が多いと、ご飯がべちゃっとします。)

  2. アジの干物を焼き、皮や骨を取ってほぐしておく。

  3. 熱いご飯に(私は玄米ですが)すし酢を回しかけ、よく混ぜて冷ましたら、新生姜を混ぜ、水気を絞った野菜、ほぐしたアジを入れて混ぜる。

  4. うつわに盛り、大葉と梅を乗せて、完成。

お酢と梅には抗菌効果も! 保存も効くので作り置きもできちゃいます♪

「湿気が多く、蒸し暑い日は、さっぱりとしたものが食べたくなります。生姜の漬物が食感のアクセントになり、梅や大葉はアジの魚っぽさを中和してくれます。作って、冷蔵庫で保存もできるので、作り置きのご飯としても。お酢や梅は、抗菌効果も高いので、お弁当のご飯にもオススメです。」

昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。

『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』

1,620円(税込)/双葉社

毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!

「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……

★Amazonでの購入はこちらから >>

第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • しいたけたっぷり万能肉味噌
  • スナップエンドウと海老のガーリックバター炒め
  • イチジクと枝豆の初夏の白和え

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2019.08.09(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.77】今が旬の桃でさっぱり夏の味♪ 時短で作れる 「桃と生ハムと大葉の冷製パスタ風」
高山 都
高山 都

2019.07.26(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.76】ほどよい固さでとっても美味しい♡ おつまみにぴったり「簡単サクサクお豆腐のフライ」
高山 都
高山 都

2019.06.14(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.74】新感覚!さっぱりおいしい 「イチジクと枝豆の初夏の白和え」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2019.05.10(Fri)

【GLAMなオトコ 】Vol.23 清原翔、映画『うちの執事が言うことには』の撮影の合間にKing & Prin...
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2018.12.28(Fri)

オトナの心と感性を満たす! 2019年おしゃれ女子のための映画5選
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2019.07.17(Wed)

【女の履歴書】Vol.9 映画監督兼ファッションブランドPR穐山茉由「仕事と映画作りの両立に大切なのは“バランス感覚”」
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team