高山 都
高山 都

2018.10.26(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.59】玄米でより美味しく♪「鯖缶と高菜のタイ風チャーハン」

鯖缶と高菜のタイ風チャーハン

今回は、手軽に美味しく作れちゃうタイ風レシピをご紹介します! 高山さんが大好きで、常備している「鯖缶」を使った新メニュー♪

材料 1人分

鯖缶 半分
高菜 大さじ1
パクチー 2束
紫キャベツ 1/4個分を2枚
生姜 ひとかけ
ニンニク 半分
ナンプラー 小さじ1
卵 1個
ごま油 大さじ2
玄米 茶碗1杯分

つくり方

  1. 生姜とニンニク、紫キャベツは粗めのみじん切りにする。

  2. パクチーの茎は細かく刻み、葉の部分はトッピング用に避けておく。

  3. フライパンに大さじ1のごま油をしき、強火で煙が立つぐらい温める。卵を割り入れ、外側がカリカリしてくるまで中火で焼く。ブラックペッパーを多めにひき、いったんよけておく。

  4. 同じフライパンに、ごま油大さじ1、ニンニク生姜を入れ中火にかける。

  5. 香りが立ったら玄米、紫キャベツ、鯖缶をほぐしながら炒め、パクチーの茎、高菜も入れて、さっと炒める。

  6. ナンプラーを仕上げに加え、器に盛る。

  7. 目玉焼きをのせて、パクチーを添えて出来上がり。

オススメは玄米で! ラー油をかけても楽しめます。

「鯖の旨味とパクチーの香り、ナンプラーの香ばしさが、玄米によく合います。白米でもいいけど、玄米がオススメ。目玉焼きを崩してどうぞ。ラー油をかけても美味しいです!!︎」

昨年出版した著者初の書籍『高山都の美 食 姿「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』から1年。これも知りたい、あれも知りたいという反響の多さから、2冊目が好評発売中! こちらもチェックして。

『高山都の美 食 姿 2「日々のコツコツ」続いてます。』

1,620円(税込)/双葉社

毎日のちょっとした「良いこと」や 実際にやってよかった「良いこと」など、第二弾の「美(び)」、「食(しょく)」、「姿(すがた)」にも、たくさんの暮らしのヒントが詰まっています!

「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
「食」サバ缶ってこんなに使える! 和えるだけの簡単おつまみ4種
「姿」背中に緊張感! バックコンシャスなお洋服を着てわかった“後ろ姿”の大切さ……

★Amazonでの購入はこちらから >>

第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 焼きナスと無花果の胡麻和え
  • ナスとししとう、ミョウガの生姜焼き
  • カリカリ秋刀魚とマッシュルームトマトのパスタ 柚子胡椒

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2020.04.10(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.88】イチゴの甘酸っぱさとチーズのコクが絶品「イチゴの白和え」
高山 都
高山 都

2020.03.13(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.87】香り高く色鮮やかな「春菊のジェノベーゼ」 
高山 都
高山 都

2020.02.14(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.86】香りが食欲をそそる!「ころんと可愛い芽キャベツと鶏肉のナンプラーバター炒め」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2020.09.05(Sat)

ヨガウェアブランドおすすめ5選!快適・おしゃれなウェアをチェック
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2019.12.16(Mon)

30代女性×レビュー高評価×プチ贅沢価格で厳選! 東京ご褒美レストラン10
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2020.05.08(Fri)

あなたの胸に合うブランドは?【大きい胸・小さい胸用】おすすめランジェリーTOP3
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team