高山 都

2020.01.10(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.85】 彩りも綺麗!ザクロの甘酸っぱさでさっぱりと「ホタテとザクロのセビーチェ」 

ホタテとザクロのセビーチェ

今回ご紹介するレシピは、ラテンアメリカでよく食べられる、魚介類のマリネ「セビーチェ」♪ 作り方はとても簡単なのに、食卓を彩ってくれる一品が完成しますよ!ぜひ、作ってみてくださいね。

材料2〜3人分

帆立の刺身用 10〜12個
ザクロ 半分
あれば赤大根 適量
塩 
オリーブオイル 大さじ2
ディル 適量
ミント 適量
ライム 1個

つくり方

  1. 帆立には強めに塩をふっておく。
    (これが味の決め手になるので、しっかりめに)

  2. ザクロは半分に割り、手でまた割り、水の中でほぐしていくと、実は沈んで、ワタの部分が浮いてくるので、水を変えながら繰り返すと、うまく実だけになります。

  3. ボウルにライムを絞り、オリーブオイルと混ぜ、ホタテをまず和える。

  4. そこに、ザクロ2つかみくらいと、刻んだ赤大根とディルとミント入れて和える。
    冷蔵庫でよく冷やして、出来上がり。

爽やかでカラフルな見た目も美しく、簡単なおつまみとしてもオススメです♪

「セビーチェはメキシコ料理で、本当はニンニクや赤玉ねぎなどを入れるのですが、今回ザクロと甘酸っぱさを活かしたかったので、なしにしてます。(好きな方は入れてください)
キリッとした白ワインによく合う味です。
彩りも綺麗なので、おもてなし料理にぜひ」

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第二金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 色々きのこの春巻き
  • アサリと春菊とパクチーのエスニック焼きそば
  • 柿バターとマスカルポーネ

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