高山 都

高山都の【みやれしぴ vol.81】 たくさん作って保存♪ いろんな料理に活用できちゃう「秋刀魚のタイ風ソテー」

秋刀魚のタイ風ソテー

食欲の秋といえば、秋刀魚を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか? 今回は定番の塩焼き以外の楽しみ方をご紹介します。簡単なのでぜひ作ってみてくださいね♪

材料 2〜3人分

秋刀魚 3尾
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
片栗粉 適量
パクチーとミントやディルなどのハーブ

つくり方

  1. 秋刀魚は三枚おろしにし
    (スーパーの魚売り場でも
    頼めばやってくれますよー)
    塩を振って、しばらく置く。
    出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
    この作業をするだけで、
    臭みがぜんぜん違います。

  2. にんにくは薄切りにしておく。
    秋刀魚に片栗粉をうすくまぶす。

  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを
    入れて熱し、秋刀魚を皮面から焼く。
    この時、ニンニクは焦げないように、
    魚の上に乗せて避難させる。
    ついでに、旨みや香りもついてよし。

  4. 両面こんがりと焼けたら、
    ナンプラー小さじ1.5をまわしかけて、
    皿に盛る。
    ライムを絞り、
    輪切りにしたものを飾りで乗せる。
    たっぷりのハーブといただきます。

余ったら保存して、他の料理にも使えちゃう!

「通常、ひとり1尾ですが、余ったら、ほぐしてパスタの具にしたり、お弁当のおかずにも。塩焼きが定番の秋刀魚ですが、ナンプラーとライムとハーブでエスニックも美味しいです。」

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「美」彫りを深く、でもナチュラルに魅せるのは「ムラサキアイライナー」でした
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第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • フルーツトマトの柚子胡椒マリネ
  • とうもろこしのサブジ
  • トレビスと葡萄と生ハムのサラダ

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