高山 都

2018.10.26(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.59】玄米でより美味しく♪「鯖缶と高菜のタイ風チャーハン」

鯖缶と高菜のタイ風チャーハン

今回は、手軽に美味しく作れちゃうタイ風レシピをご紹介します! 高山さんが大好きで、常備している「鯖缶」を使った新メニュー♪

材料 1人分

鯖缶 半分
高菜 大さじ1
パクチー 2束
紫キャベツ 1/4個分を2枚
生姜 ひとかけ
ニンニク 半分
ナンプラー 小さじ1
卵 1個
ごま油 大さじ2
玄米 茶碗1杯分

つくり方

  1. 生姜とニンニク、紫キャベツは粗めのみじん切りにする。

  2. パクチーの茎は細かく刻み、葉の部分はトッピング用に避けておく。

  3. フライパンに大さじ1のごま油をしき、強火で煙が立つぐらい温める。卵を割り入れ、外側がカリカリしてくるまで中火で焼く。ブラックペッパーを多めにひき、いったんよけておく。

  4. 同じフライパンに、ごま油大さじ1、ニンニク生姜を入れ中火にかける。

  5. 香りが立ったら玄米、紫キャベツ、鯖缶をほぐしながら炒め、パクチーの茎、高菜も入れて、さっと炒める。

  6. ナンプラーを仕上げに加え、器に盛る。

  7. 目玉焼きをのせて、パクチーを添えて出来上がり。

オススメは玄米で! ラー油をかけても楽しめます。

「鯖の旨味とパクチーの香り、ナンプラーの香ばしさが、玄米によく合います。白米でもいいけど、玄米がオススメ。目玉焼きを崩してどうぞ。ラー油をかけても美味しいです!!︎」

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第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

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  • ナスとししとう、ミョウガの生姜焼き
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