高山 都

2018.02.23(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.40】南国を感じて♪「ココナッツシュリンプ」

ココナッツシュリンプ

ココナッツシュリンプ

ハワイのホテルで食べたココナッツシュリンプがとても美味しかったという高山さん。今回ご紹介するのは、簡単だけど、ちょっぴり新鮮なエビフライ。ビールを合せて南国を感じて♪

材料約2人分

有頭エビ(ブラックタイガーなど)8尾

小麦粉 大さじ2
水 大さじ2
卵 1個
ココナッツフレーク 適量
塩胡椒 少々
片栗粉 大さじ 1
塩 大さじ 1

ライム お好みで

つくり方

  1. エビは尻尾を残して殻をむき、塩大さじ1、片栗粉大さじ1を揉み込み、水が透明になるまで洗う(臭みが取れます)。背ワタはらわたを取り、背中に縦に深めに切り込みを入れる。
  2. 塩胡椒をふり、小麦粉と水と卵を混ぜたものにくぐらせ、ココナッツフレークをまぶす。
  3. 170度程度の油でカラリと揚げて、お皿に盛り、ライムを添える。そのままでももちろん美味しいですが、スウィートチリソースとマヨネーズを1:1で混ぜたものにディップすると更に美味しい!

南国を感じて!
ちょっぴり新鮮なエビフライ

「ハワイのホテルで食べたココナッツシュリンプがとても美味しくて、滞在中何度も食べた思い出が……。エビフライの衣にココナッツかー!と衝撃と新しい発見でした。簡単だけど、ちょっぴり新鮮なエビフライ。南国を感じてビールと是非」

高山都の美食姿

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毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

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