高山 都

2018.02.02(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.37】ご馳走感も♪「鯖と大葉で大人のポテトサラダ」

鯖と大葉で大人のポテトサラダ

鯖と大葉で大人のポテトサラダ

今回ご紹介するのは、鯖缶で作る変化球の大人のポテトサラダ。たっぷりの大葉と黒胡椒を入れると、魚臭さを消してくれて、より美味しく! 仕上げに、とびっこやイクラをのせると、ご馳走感も出ます♪

材料約4〜5人分

じゃがいも 5個
鯖缶 1缶
マヨネーズ 大さじ2.5
大葉 20枚
ゴマだれかゴマドレッシング 大さじ1
塩 少々
黒胡椒 少々

つくり方

  1. じゃがいもはよく洗って、蒸し器で竹ぐしがスーッと入るまで火を通す。(茹でるのでも、レンジでもOKですが、蒸すと格段に味が濃い!)
  2. 大葉は千切りにしておく。
  3. キッチンペーパーで熱々を包むと、スルッと皮が剥きやすいです。
  4. 鯖缶はほぐしておく。
  5. 熱々のうちに、フォークやマッシャーでじゃがいもを潰し、鯖缶を汁ごと加えてよく混ぜる。
  6. マヨネーズ、ゴマだれ、塩少々(味を見ながら)、黒胡椒たっぷりを加えて、また混ぜる。
  7. 大葉を入れ、全体に馴染んだら出来上がり。
  8. 仕上げに、とびっこやイクラをのせると、ご馳走感も出ます。

鯖缶で作る!
大人のポテトサラダ

「ツナで作っていたポテトサラダ。ふと、鯖缶で試してみたらビンゴ!! たっぷりの大葉が魚臭さを消してくれるので、惜しみなく入れてください。黒胡椒も同じ理由でたくさん入れた方が味が締まります。変化球の大人のポテトサラダ。日本酒なんかいいですねぇー。お弁当や副菜に便利。常備菜として是非!」

高山都の美食姿

レシピも載っている高山都さん初の書籍もチェックして。

『高山都の美 食 姿
「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』


1,620円(税込)/双葉社
ダメだった20代を経て、3つのことが私を変えた! リアルで今すぐ誰もがはじめられる暮らしのヒントがどのページにも転がっています。
「美」薬指1本でほうれい線は止められる
「食」「いいね! 」がもらえる毎朝のお弁当写真アップテク
「姿」下向きスマホ。10秒上にあげれば二重アゴを回避 And more
大人女子にこっそり読んでほしい、毎日のヒント集!
書籍の詳細はこちら >>
Amazonでの購入はこちらから >>

毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • トマト麻婆豆腐トマト麻婆豆腐
  • 牡蠣と春菊のチヂミ牡蠣と春菊のチヂミ
  • こっくり豚バラ大根こっくり豚バラ大根

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

Other Articles

おすすめ記事

RECOMMEND

Recommend