高山 都
高山 都

2018.01.26(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.36】簡単楽チン美味しい♪「こっくり豚バラ大根」

こっくり豚バラ大根

今回ご紹介するのは、炊飯器で作る甘辛味の人気おかず。お鍋を使わなくても、お肉も大根もやわらかく美味しく仕上がります。ゆで卵を添えて、食欲をそそる一品です。

材料約2~3人分

豚バラブロック 400g
大根 1/2本
生姜 1かけ

<合わせ調味料>
酒 150ml
砂糖 大さじ2.5杯
醤油 大さじ2.5杯
オイスターソース 大さじ1

卵 2個

つくり方

  1. 豚バラ肉は1cm幅に、大根は1.5cm幅のいちょう切りにしておく。生姜は千切りにしておく。鍋にお湯を沸かす。
  2. 油をひかないでフライパンを熱し、豚バラ肉を両面こんがり焼く。
  3. ザルにあげお湯をまわしかけて、脂抜きする。一度湯をかけて脂抜きすることで、肉の嫌な臭みがとれます。
  4. フライパンの脂をキッチンペーパーで吸い取り、うっすら残して、大根を入れ焼き色をつける…豚の脂をまとわせるように。
  5. 炊飯器に、大根、豚バラの順に入れ、生姜をちらし、調味料を入れて、蓋をして、炊飯スイッチを押す。
  6. 半熟卵は沸騰した湯に、室温に戻した卵を入れ約7分(とろとろ)写真くらいの固さだと7分半。タイマーで計ると成功率アップ。炊き上がったところに、殻を剥いたゆで卵を入れ、煮汁を絡ませる。

炊飯器で簡単調理!
甘辛味おかず

「お鍋で作っていたのですが、炊飯器で作ってみたら簡単楽チン美味しい!! 大根もお肉もやわらかーく火が通ります。ご飯にのせて、丼にしても美味しい!! ほっこりうまー。みんな大好き甘辛味のおかずです」

高山都の美食姿

レシピも載っている高山都さん初の書籍もチェックして。

『高山都の美 食 姿
「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』


1,620円(税込)/双葉社
ダメだった20代を経て、3つのことが私を変えた! リアルで今すぐ誰もがはじめられる暮らしのヒントがどのページにも転がっています。
「美」薬指1本でほうれい線は止められる
「食」「いいね! 」がもらえる毎朝のお弁当写真アップテク
「姿」下向きスマホ。10秒上にあげれば二重アゴを回避 And more
大人女子にこっそり読んでほしい、毎日のヒント集!
書籍の詳細はこちら >>
Amazonでの購入はこちらから >>

毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • タイのアジアンカルパッチョタイのアジアンカルパッチョ
  • トマト麻婆豆腐トマト麻婆豆腐
  • 牡蠣と春菊のチヂミ牡蠣と春菊のチヂミ

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2020.04.10(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.88】イチゴの甘酸っぱさとチーズのコクが絶品「イチゴの白和え」
高山 都
高山 都

2020.03.13(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.87】香り高く色鮮やかな「春菊のジェノベーゼ」 
高山 都
高山 都

2020.02.14(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.86】香りが食欲をそそる!「ころんと可愛い芽キャベツと鶏肉のナンプラーバター炒め」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2020.07.01(Wed)

【夏の接触冷感&おしゃれマスクがほしい】通勤時にもおすすめ!通販もできるマスク8選
nanat
nanat

2020.07.05(Sun)

【2020年最新版】暑い夏もひんやり過ごしたい!快適夏グッズ 7選
nanat
nanat

2019.06.13(Thu)

【CHOCOの“おいしいは正義!”】Vol.90 映画のような世界が広がる♪ 〜HOTEL EMANONで過ごす特別な時...
CHOCO
CHOCO