高山 都
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2017.05.12(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.05】お気に入りのカフェメニューを再現!「ツナの和風オムライス」

ツナの和風オムライス

子供から大人まで、世代を越えて愛される大定番の卵料理「オムライス」。今回は、高山さんのお気に入りのカフェで必ずオーダーするというオムライスをヒントに再現した「ツナの和風オムライス」をご紹介。少ない材料でちゃちゃっとつくれるから、休日のブランチにも最適です!

材料1人分

ツナ缶 1つ
玉ねぎ 1/4個
塩胡椒 少々
ご飯 茶碗1杯分
オリーブオイル 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
――
卵 2個
牛乳 大さじ1 マヨネーズ 小さじ1
塩 ひとつまみ
溶けるチーズ 大さじ1
バター 10g
――
ケチャップ 適量

つくり方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルで少し色づくまで炒め、ツナを1缶まるごと(油も)入れてさらに炒める。
  2. みやれしぴ

  3. 1に温かいご飯を入れ(冷たいのなら、レンジでチンして)、塩胡椒して炒め、さらにウスターソースと醤油で味をととのえる。
  4. 卵2個は、塩ひとつまみ、牛乳、マヨネーズ、溶けるチーズと合わせ混ぜておく。
  5. 別のフライパンにバターを入れ、熱々にしたら3の卵を流し入れ、強火で一気に火を通す。箸でかき混ぜて15秒くらいで、ふわふわになったらすぐフライパンからあげて余熱で火を通す。
  6. みやれしぴ

  7. お皿に盛ったご飯に卵を乗せて、ケチャップを添えて出来上がり。
みやれしぴ

包まないから簡単!
失敗ナシの絶品オムライス♪

「行きつけのカフェですっごく好きなオムライスがあって、行くと毎回必ずオーダーするんです。そのオムライスをヒントにつくったのが今回のレシピ。なんとなーくで想像してつくってみたらとても美味しかった♪ 卵に火を通しすぎないのが、ふわふわに仕上げるコツです」

4月16日のインスタグラム↓ 日曜のブランチにぴったり

毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

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