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17.05.19(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.06】食欲をそそる♪「ブロッコリーとホタルイカのペペロンチーノ風炒め」

高山 都

高山 都 モデル/女優

ファッション誌のモデルやドラマ・映画などで女優として活躍。インスタグラムに毎日アップされる“みやれゴハン”を楽しみにするファンも多く、料理の分野でも注目を集めている。また、ラジオパーソナリティーを務めるほか、フルマラソン...

ブロッコリーとホタルイカのペペロンチーノ風炒め

ブロッコリーとホタルイカのペペロンチーノ風炒め

みやれしぴ第6回は、ビタミン豊富なブロッコリと今が旬のホタルイカを使ったペペロンチーノ風の炒め物。ヘルシーなのに食べごたえ大な逸品です。ホタルイカが手に入らない場合は、イカやタコ、ホタテで代用してもOKです♪

材料約2~3人分

ブロッコリー 1/2房
ホタルイカ 1パック
ニンニク 1かけ
アンチョビ 3枚
オリーブオイル 大さじ2
唐辛子 1本(量はお好みで)
白ワイン 適量

つくり方



  1. ニンニクはみじん切りに。アンチョビは細かく刻み、唐辛子は手でちぎっておく。
  2. ホタルイカは目を取る。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は厚く皮を剥いて、斜めにそぎ切りに。
  3. フライパンに、ニンニクとアンチョビを入れて火にかけ、香りが出るまで熱する。
  4. 唐辛子を入れたあとブロッコリーを入れて、白ワインをまわしかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 最後にホタルイカを入れ、塩胡椒で味をととのえ、仕上げにオリーブオイルをまわしかけて、出来上がり!

アンチョビとニンニクの
風味が食欲をそそる♪

「アンチョビとニンニクが味の決め手なので、マストで入れてくださいね。辛いのが苦手な方は、唐辛子なしでも美味しいです。ブロッコリーの芯の部分はアスパラみたいで、甘いし美味しいので捨てずに使うのがオススメ♪」

毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)