高山 都
高山 都

2018.06.08(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.50】見た目鮮やかレシピ♪「鯖とフルーツトマトの真っ赤なビビン麺」

鯖とフルーツトマトの真っ赤なビビン麺

夏の定番メニュー「素麺」を、韓国風にアレンジした爽やかレシピをご紹介。コチュジャンの辛さにフルーツトマトの甘酸っぱさがマッチしてます♪

材料1人分

素麺 1束
鯖缶 半分
フルーツトマト 小2個
コチュジャン 大さじ1
にんにく 小さじ半分
生姜のすりおろし 小さじ半分
酢 小さじ1
ねりごま 小さじ1
はちみつ 大さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
大葉 適量
ゆで卵 1/2個

つくり方

  1. フルーツトマトは食べやすい大きさに切る。

  2. ボウルに、にんにく、生姜のすりおろし、コチュジャン、酢、ねりごま、はちみつ、醤油、ごま油を合わせ、鯖を軽くほぐして、フルーツトマトも入れる。

  3. 湯を沸かし、素麺を表示通り茹で、ザルにあげて、水でよくしめて、ギュギュッと手で押して水気をよく切る。

  4. ボウルに入れ、よく和える。

  5. 器に盛り、千切りにした大葉、ゆで卵を乗せて完成。

韓国レストランで食べた冷麺を
素麺でアレンジ!

「夏に食べたい簡単麺。前回続き、今回もスピード麺メニューです。先日、仕事で行ったハワイの韓国レストランで食べた冷麺から閃いたビビン麺。鯖とコチュジャンの辛さの相性がよく、フルーツトマトの甘酸っぱさが爽やかさをプラス。ねりごまがコク出しの隠し味。素麺で作るから、簡単時短です。」

高山都の美食姿

レシピも載っている高山都さん初の書籍もチェックして。

『高山都の美 食 姿
「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』


1,620円(税込)/双葉社
ダメだった20代を経て、3つのことが私を変えた! リアルで今すぐ誰もがはじめられる暮らしのヒントがどのページにも転がっています。
「美」薬指1本でほうれい線は止められる
「食」「いいね! 」がもらえる毎朝のお弁当写真アップテク
「姿」下向きスマホ。10秒上にあげれば二重アゴを回避 And more
大人女子にこっそり読んでほしい、毎日のヒント集!
書籍の詳細はこちら >>
Amazonでの購入はこちらから >>

毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 4色ピーマンの青椒肉絲
  • 山菜とツナの炊き込みご飯
  • 3種の海苔とツナ、アボカドの冷うどん

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2020.04.10(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.88】イチゴの甘酸っぱさとチーズのコクが絶品「イチゴの白和え」
高山 都
高山 都

2020.03.13(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.87】香り高く色鮮やかな「春菊のジェノベーゼ」 
高山 都
高山 都

2020.02.14(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.86】香りが食欲をそそる!「ころんと可愛い芽キャベツと鶏肉のナンプラーバター炒め」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2020.05.01(Fri)

【タイプ別】あなたのストレスに合うおすすめのストレス解消法10選
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2019.06.13(Thu)

【CHOCOの“おいしいは正義!”】Vol.90 映画のような世界が広がる♪ 〜HOTEL EMANONで過ごす特別な時...
CHOCO
CHOCO

2020.05.05(Tue)

【2020年最新版】人気のトレンド水着コレクションをチェック!
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team