高山 都
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2018.06.08(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.50】見た目鮮やかレシピ♪「鯖とフルーツトマトの真っ赤なビビン麺」

鯖とフルーツトマトの真っ赤なビビン麺

夏の定番メニュー「素麺」を、韓国風にアレンジした爽やかレシピをご紹介。コチュジャンの辛さにフルーツトマトの甘酸っぱさがマッチしてます♪

材料1人分

素麺 1束
鯖缶 半分
フルーツトマト 小2個
コチュジャン 大さじ1
にんにく 小さじ半分
生姜のすりおろし 小さじ半分
酢 小さじ1
ねりごま 小さじ1
はちみつ 大さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
大葉 適量
ゆで卵 1/2個

つくり方

  1. フルーツトマトは食べやすい大きさに切る。

  2. ボウルに、にんにく、生姜のすりおろし、コチュジャン、酢、ねりごま、はちみつ、醤油、ごま油を合わせ、鯖を軽くほぐして、フルーツトマトも入れる。

  3. 湯を沸かし、素麺を表示通り茹で、ザルにあげて、水でよくしめて、ギュギュッと手で押して水気をよく切る。

  4. ボウルに入れ、よく和える。

  5. 器に盛り、千切りにした大葉、ゆで卵を乗せて完成。

韓国レストランで食べた冷麺を
素麺でアレンジ!

「夏に食べたい簡単麺。前回続き、今回もスピード麺メニューです。先日、仕事で行ったハワイの韓国レストランで食べた冷麺から閃いたビビン麺。鯖とコチュジャンの辛さの相性がよく、フルーツトマトの甘酸っぱさが爽やかさをプラス。ねりごまがコク出しの隠し味。素麺で作るから、簡単時短です。」

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  • 4色ピーマンの青椒肉絲
  • 山菜とツナの炊き込みご飯
  • 3種の海苔とツナ、アボカドの冷うどん

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