高山 都

高山都の【みやれしぴ vol.38】冷めても美味しい♪「ヤンニョムチキン」

ヤンニョムチキン

ヤンニョムチキン

今回ご紹介するのは、韓国で人気のチキン料理。コチュジャンのコクとケチャップの甘みで箸が進みます。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリ♪

材料約2人分

鶏もも肉 450g
塩胡椒 少々
片栗粉 大さじ3

<合わせ調味料>
ケチャップ 大さじ2
コチュジャン 大さじ2
お酒 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
はちみつ 大さじ1

ごま油 適量
白ごま 少々

つくり方

    1. 鶏肉はひと口大に切り、塩胡椒で下味をつけておく。調味料を混ぜておく。

    1. 鶏肉にしっかりめに片栗粉をまぶし(その方が衣がサクサクになって、タレがよく絡む)、ごま油で揚げ焼きにする。この時、深めのフライパンに1cmくらいの油で充分。

    1. 衣がからりとして、鶏肉にもしっかり火が通ったら、バットにあげておく。

    1. フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、そこにタレを入れ、ふつふつしてきたら、鶏肉を入れよく絡める。

    1. 器にこんもりと盛り、白ごまをふって完成!!

冷めても美味しい!
甘辛おかず

「コチュジャンのコクとケチャップの甘みで、ちょい辛、でもあと1個あと1個だけ……とついつい進んでしまう味です。ご飯にもお酒にもピッタリ。ワタシはやっぱりビールかな(笑)。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも。辛くしたい方は、豆板醤を入れたり、上に糸唐辛子をのせても」

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