高山 都

高山都の【みやれしぴ vol.36】簡単楽チン美味しい♪「こっくり豚バラ大根」

こっくり豚バラ大根

今回ご紹介するのは、炊飯器で作る甘辛味の人気おかず。お鍋を使わなくても、お肉も大根もやわらかく美味しく仕上がります。ゆで卵を添えて、食欲をそそる一品です。

材料約2~3人分

豚バラブロック 400g
大根 1/2本
生姜 1かけ

<合わせ調味料>
酒 150ml
砂糖 大さじ2.5杯
醤油 大さじ2.5杯
オイスターソース 大さじ1

卵 2個

つくり方

  1. 豚バラ肉は1cm幅に、大根は1.5cm幅のいちょう切りにしておく。生姜は千切りにしておく。鍋にお湯を沸かす。
  2. 油をひかないでフライパンを熱し、豚バラ肉を両面こんがり焼く。
  3. ザルにあげお湯をまわしかけて、脂抜きする。一度湯をかけて脂抜きすることで、肉の嫌な臭みがとれます。
  4. フライパンの脂をキッチンペーパーで吸い取り、うっすら残して、大根を入れ焼き色をつける…豚の脂をまとわせるように。
  5. 炊飯器に、大根、豚バラの順に入れ、生姜をちらし、調味料を入れて、蓋をして、炊飯スイッチを押す。
  6. 半熟卵は沸騰した湯に、室温に戻した卵を入れ約7分(とろとろ)写真くらいの固さだと7分半。タイマーで計ると成功率アップ。炊き上がったところに、殻を剥いたゆで卵を入れ、煮汁を絡ませる。

炊飯器で簡単調理!
甘辛味おかず

「お鍋で作っていたのですが、炊飯器で作ってみたら簡単楽チン美味しい!! 大根もお肉もやわらかーく火が通ります。ご飯にのせて、丼にしても美味しい!! ほっこりうまー。みんな大好き甘辛味のおかずです」

高山都の美食姿

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