18.02.02(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.37】ご馳走感も♪「鯖と大葉で大人のポテトサラダ」

高山 都

高山 都 モデル/女優

ファッション誌のモデルやドラマ・映画などで女優として活躍。インスタグラムに毎日アップされる“みやれゴハン”を楽しみにするファンも多く、料理の分野でも注目を集めている。また、ラジオパーソナリティーを務めるほか、フルマラソン...

鯖と大葉で大人のポテトサラダ

鯖と大葉で大人のポテトサラダ

今回ご紹介するのは、鯖缶で作る変化球の大人のポテトサラダ。たっぷりの大葉と黒胡椒を入れると、魚臭さを消してくれて、より美味しく! 仕上げに、とびっこやイクラをのせると、ご馳走感も出ます♪

材料約4〜5人分

じゃがいも 5個
鯖缶 1缶
マヨネーズ 大さじ2.5
大葉 20枚
ゴマだれかゴマドレッシング 大さじ1
塩 少々
黒胡椒 少々

つくり方

  1. じゃがいもはよく洗って、蒸し器で竹ぐしがスーッと入るまで火を通す。(茹でるのでも、レンジでもOKですが、蒸すと格段に味が濃い!)
  2. 大葉は千切りにしておく。
  3. キッチンペーパーで熱々を包むと、スルッと皮が剥きやすいです。
  4. 鯖缶はほぐしておく。
  5. 熱々のうちに、フォークやマッシャーでじゃがいもを潰し、鯖缶を汁ごと加えてよく混ぜる。
  6. マヨネーズ、ゴマだれ、塩少々(味を見ながら)、黒胡椒たっぷりを加えて、また混ぜる。
  7. 大葉を入れ、全体に馴染んだら出来上がり。
  8. 仕上げに、とびっこやイクラをのせると、ご馳走感も出ます。

鯖缶で作る!
大人のポテトサラダ

「ツナで作っていたポテトサラダ。ふと、鯖缶で試してみたらビンゴ!! たっぷりの大葉が魚臭さを消してくれるので、惜しみなく入れてください。黒胡椒も同じ理由でたくさん入れた方が味が締まります。変化球の大人のポテトサラダ。日本酒なんかいいですねぇー。お弁当や副菜に便利。常備菜として是非!」

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毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

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