高山 都
高山 都

2018.01.19(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.35】冬仕様にアレンジ♪「牡蠣と春菊のチヂミ」

牡蠣と春菊のチヂミ

牡蠣と春菊のチヂミ

“母の味”と言えば、チヂミという高山さん。今回ご紹介するのは、牡蠣と春菊を使った冬仕様のアレンジ・チヂミ。牡蠣のクリーミーな旨味と春菊のクセにハマります!

材料約4人分(2枚焼けます)

牡蠣 大8個
春菊 1袋
はんぺん 1枚

片栗粉 1/2カップ
小麦粉 1/2カップ
卵1個
水1カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
めんつゆ 小さじ2
ごま油 大さじ1

つくり方

  1. 牡蠣は塩小さじ1と片栗粉でよく洗って水を切っておく。春菊はざく切り、はんぺんはサイコロ状に切っておく。
  2. 大きめのボウルに片栗粉、小麦粉、卵、水、調味料を入れよく混ぜたら、春菊、牡蠣、はんぺんを加えて混ぜる。
  3. フライパンに多めのごま油(大さじ3ほど)を入れ、煙が出るくらいまでよく熱したら、生地を入れ、フチがカリカリしてくるまでじっと待つ(触ると、崩れやすくなります)。
  4. ひっくり返して、もう片面も焼き、カリッとしたら完成。
  5. 生地に味はついているのですが、お好みでレモンを絞ったり、お塩やマヨネーズをつけても美味しいです。

冬仕様の
アレンジ・チヂミ!

「うちの母の味……と言えばチヂミ。冬仕様に具材をアレンジして、はんぺんでボリュームアップさせてみました。牡蠣のクリーミーな旨味に、春菊のクセが合わさり、香ばしい生地とよく合います」

高山都の美食姿

レシピも載っている高山都さん初の書籍もチェックして。

『高山都の美 食 姿
「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』


1,620円(税込)/双葉社
ダメだった20代を経て、3つのことが私を変えた! リアルで今すぐ誰もがはじめられる暮らしのヒントがどのページにも転がっています。
「美」薬指1本でほうれい線は止められる
「食」「いいね! 」がもらえる毎朝のお弁当写真アップテク
「姿」下向きスマホ。10秒上にあげれば二重アゴを回避 And more
大人女子にこっそり読んでほしい、毎日のヒント集!
書籍の詳細はこちら >>
Amazonでの購入はこちらから >>

毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 普通の春巻き普通の春巻き
  • タイのアジアンカルパッチョタイのアジアンカルパッチョ
  • トマト麻婆豆腐トマト麻婆豆腐

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2020.04.10(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.88】イチゴの甘酸っぱさとチーズのコクが絶品「イチゴの白和え」
高山 都
高山 都

2020.03.13(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.87】香り高く色鮮やかな「春菊のジェノベーゼ」 
高山 都
高山 都

2020.02.14(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.86】香りが食欲をそそる!「ころんと可愛い芽キャベツと鶏肉のナンプラーバター炒め」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2020.05.08(Fri)

あなたの胸に合うブランドは?【大きい胸・小さい胸用】おすすめランジェリーTOP3
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2020.04.20(Mon)

お家デートも安心!おすすめのかわいいルームウェア6選
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2019.07.11(Thu)

【CHOCOの“おいしいは正義!”】Vol.94 洗練された大人カフェ♡「東京カンパネラ」のコンセプトカフェで魔法のティ...
CHOCO
CHOCO