高山 都

高山都の【みやれしぴ vol.35】冬仕様にアレンジ♪「牡蠣と春菊のチヂミ」

牡蠣と春菊のチヂミ

牡蠣と春菊のチヂミ

“母の味”と言えば、チヂミという高山さん。今回ご紹介するのは、牡蠣と春菊を使った冬仕様のアレンジ・チヂミ。牡蠣のクリーミーな旨味と春菊のクセにハマります!

材料約4人分(2枚焼けます)

牡蠣 大8個
春菊 1袋
はんぺん 1枚

片栗粉 1/2カップ
小麦粉 1/2カップ
卵1個
水1カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
めんつゆ 小さじ2
ごま油 大さじ1

つくり方

  1. 牡蠣は塩小さじ1と片栗粉でよく洗って水を切っておく。春菊はざく切り、はんぺんはサイコロ状に切っておく。
  2. 大きめのボウルに片栗粉、小麦粉、卵、水、調味料を入れよく混ぜたら、春菊、牡蠣、はんぺんを加えて混ぜる。
  3. フライパンに多めのごま油(大さじ3ほど)を入れ、煙が出るくらいまでよく熱したら、生地を入れ、フチがカリカリしてくるまでじっと待つ(触ると、崩れやすくなります)。
  4. ひっくり返して、もう片面も焼き、カリッとしたら完成。
  5. 生地に味はついているのですが、お好みでレモンを絞ったり、お塩やマヨネーズをつけても美味しいです。

冬仕様の
アレンジ・チヂミ!

「うちの母の味……と言えばチヂミ。冬仕様に具材をアレンジして、はんぺんでボリュームアップさせてみました。牡蠣のクリーミーな旨味に、春菊のクセが合わさり、香ばしい生地とよく合います」

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毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

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