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17.10.13(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.22】揚げたてを頬ばりたい♪パリッとおいしい「普通の春巻き」

高山 都

高山 都 モデル/女優

ファッション誌のモデルやドラマ・映画などで女優として活躍。インスタグラムに毎日アップされる“みやれゴハン”を楽しみにするファンも多く、料理の分野でも注目を集めている。また、ラジオパーソナリティーを務めるほか、フルマラソン...

普通の春巻き

普通の春巻き

晩ごはんに、お弁当に……と季節問わず大活躍の定番中華料理・春巻き。パリッと香ばしく仕上げるコツもご紹介しているので、ぜひ揚げたてを召し上がれ!

材料10本分

生姜 1かけ
にんじん 1/2本
ニラ 1/2束
しいたけ 3個
豚ひき肉 140g
たけのこの水煮 100g
春巻きの皮 10枚

オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
紹興酒 大さじ1
水 50cc
片栗粉 大さじ1

ごま油 大さじ1
揚げ油 適量

つくり方

  1. 生姜はみじん切り、にんじん・たけのこは太めの千切り、しいたけは細切り、ニラは4cmほどの長さに切りそろえておく。
  2. 春雨は熱湯で戻しておく。また、調味料はすべて合わせておく。
  3. フライパンにごま油と生姜を熱し、豚ひき肉を炒める。
  4. にんじん・たけのこを入れ、その後は、しいたけ、ニラの順に入れて、春雨を入れたら、合わせ調味料を加え、とろみがついたら、冷めるまで待つ。
  5. 春巻きの皮に10等分した具を手前に置いて、両側を折りたたみ、くるくる巻き、水溶き小麦粉で留める。
  6. 油は中温で、こんがりと色づくまで揚げたら(具は火が通っているので大丈夫!)出来上がり!!

最後の10~20秒だけ
高温で仕上げるのがコツ!

「書籍『高山都の美 食 姿』の中では「エビの春巻き」を紹介しているので、連載ではベーシックなタイプをご紹介。基本的には中温で揚げ、最後に10~20秒ほど高温にするとカラッと揚がり、噛んだときにカリって音がして美味しいです!
また、揚げる前の状態でバットに入れラップして冷凍し、固まったら、保存袋にバラバラと入れておくと、冷凍保存もできて、使いたい時に揚げるだけ。具は火が通っているので、お弁当のおかずにも簡単で、とっても便利ですよ」。

高山都の美食姿

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毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

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@miyare38

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高山都オフィシャルブログ「miyakoto」