高山 都

2018.03.23(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.44】芽吹きの季節にピッタリな緑が美しい♪「小松菜と大葉のジェノベーゼ」

小松菜と大葉のジェノベーゼ

小松菜と大葉のジェノベーゼ

今回ご紹介するのは、芽吹きの季節にピッタリな緑が美しいジェノベーゼパスタ。しんなりしがちな葉野菜は、ソースにしてしまえば、いろんなアレンジレシピが楽しめます♪

材料約4人分(作りやすい分量)

小松菜 1袋
大葉 10枚
ニンニク 1個
粉チーズ 大さじ2
練りゴマ 大さじ1
塩麹 小さじ2
オリーブオイル 大さじ4

つくり方

  1. 小松菜は洗って、さっと茹で、水気をよく切り、ざく切りにする。ニンニクはすりおろしておく。
  2. 小松菜、ニンニク、大葉、練りゴマ、塩麹、オリーブオイルを器に入れハンドブレンダーで攪拌する(ミキサーでも大丈夫です)。材料が詰まって動きにくい時は、少しオイルを足すと回ります。
  3. 滑らかなペースト状になったら、ジェノベーゼソースの出来上がり。柔らかさは、お好みで調整してください。
  4. ボウルに、表示通り茹でてザルにあげたパスタとジェノベーゼソース、生ハムをあわせ、和えたら、器にこんもり盛って完成。

隠し味は
練りゴマと塩麹!

「しんなりしてしまいがちな葉野菜は、ソースにしてしまえば、いろんなアレンジも効いて、この状態で4~5日はもちます。大葉はなくても大丈夫ですが、あると大人のジェノベーゼ味になります。隠し味は、練りゴマと塩麹。味に深みとコクが出ますよー。生ハムと合わせましたが、ローストしたアスパラやホタテの貝柱なんかも美味しそう!! 芽吹きの季節にピッタリな緑が美しいジェノベーゼパスタ、ぜひお試しを」

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