高山 都
高山 都

2018.03.23(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.44】芽吹きの季節にピッタリな緑が美しい♪「小松菜と大葉のジェノベーゼ」

小松菜と大葉のジェノベーゼ

小松菜と大葉のジェノベーゼ

今回ご紹介するのは、芽吹きの季節にピッタリな緑が美しいジェノベーゼパスタ。しんなりしがちな葉野菜は、ソースにしてしまえば、いろんなアレンジレシピが楽しめます♪

材料約4人分(作りやすい分量)

小松菜 1袋
大葉 10枚
ニンニク 1個
粉チーズ 大さじ2
練りゴマ 大さじ1
塩麹 小さじ2
オリーブオイル 大さじ4

つくり方

  1. 小松菜は洗って、さっと茹で、水気をよく切り、ざく切りにする。ニンニクはすりおろしておく。
  2. 小松菜、ニンニク、大葉、練りゴマ、塩麹、オリーブオイルを器に入れハンドブレンダーで攪拌する(ミキサーでも大丈夫です)。材料が詰まって動きにくい時は、少しオイルを足すと回ります。
  3. 滑らかなペースト状になったら、ジェノベーゼソースの出来上がり。柔らかさは、お好みで調整してください。
  4. ボウルに、表示通り茹でてザルにあげたパスタとジェノベーゼソース、生ハムをあわせ、和えたら、器にこんもり盛って完成。

隠し味は
練りゴマと塩麹!

「しんなりしてしまいがちな葉野菜は、ソースにしてしまえば、いろんなアレンジも効いて、この状態で4~5日はもちます。大葉はなくても大丈夫ですが、あると大人のジェノベーゼ味になります。隠し味は、練りゴマと塩麹。味に深みとコクが出ますよー。生ハムと合わせましたが、ローストしたアスパラやホタテの貝柱なんかも美味しそう!! 芽吹きの季節にピッタリな緑が美しいジェノベーゼパスタ、ぜひお試しを」

高山都の美食姿

レシピも載っている高山都さん初の書籍もチェックして。

『高山都の美 食 姿
「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』


1,620円(税込)/双葉社
ダメだった20代を経て、3つのことが私を変えた! リアルで今すぐ誰もがはじめられる暮らしのヒントがどのページにも転がっています。
「美」薬指1本でほうれい線は止められる
「食」「いいね! 」がもらえる毎朝のお弁当写真アップテク
「姿」下向きスマホ。10秒上にあげれば二重アゴを回避 And more
大人女子にこっそり読んでほしい、毎日のヒント集!
書籍の詳細はこちら >>
Amazonでの購入はこちらから >>

毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 鯖カレーと菜の花のホットサンド鯖カレーと菜の花のホットサンド
  • 春のカッペリーニ風そうめん春のカッペリーニ風そうめん
  • レモンリゾットレモンリゾット

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2020.04.10(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.88】イチゴの甘酸っぱさとチーズのコクが絶品「イチゴの白和え」
高山 都
高山 都

2020.03.13(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.87】香り高く色鮮やかな「春菊のジェノベーゼ」 
高山 都
高山 都

2020.02.14(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.86】香りが食欲をそそる!「ころんと可愛い芽キャベツと鶏肉のナンプラーバター炒め」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2020.04.22(Wed)

こんな時だからこそ取り入れたい!女性向けサブスクサービス全10種類
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2020.10.16(Fri)

スタイリッシュで使いやすい!おしゃれなウェットティッシュケース5選
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2020.09.08(Tue)

カーディガンがかわいい秋コーデおすすめ8選。大人カジュアルで街を歩こう
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team