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18.06.22(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.51】夏野菜レシピ♪「豚しゃぶと蒸しナスのタイ風ピリ辛ゴマだれサラダ」

高山 都

高山 都 モデル/女優

ファッション誌のモデルやドラマ・映画などで女優として活躍。インスタグラムに毎日アップされる“みやれゴハン”を楽しみにするファンも多く、料理の分野でも注目を集めている。また、ラジオパーソナリティーを務めるほか、フルマラソン...

豚しゃぶと蒸しナスのタイ風ピリ辛ゴマだれサラダ

暑くて夏バテ気味でも、ピリっと辛いタイ風のゴマダレが食をどんどんそそる、ナスと豚しゃぶのおすすめレシピをご紹介します。刻んだアーモンドが香ばしく、癖になるタレがビールととってもマッチ!

材料1人分

<合わせ調味料>
練りゴマ 大さじ2
ナンプラー 小さじ2
酢 小さじ1
醤油 小さじ1
甜菜糖 大さじ1.5
ラー油 お好みで
ごま油 小さじ1
ライムの絞り汁 半分
生姜のみじん切り 1かけ

豚肩ロース 200g
ナス 2本
きゅうり 1本
ミントの葉 お好みの量
アーモンド 10粒

つくり方

  1. ナスは縦に4等分にし、蒸し器で5分加熱する。(レンジで加熱しても良い。)

  2. 豚肉は、沸騰直前で火を止めるか弱火にして、湯が静かに温まった中に入れて、1枚ずつ入れて熱を入れる。 色が変わったら、氷水をはったボウルに入れて冷やす。

  3. 練りゴマをベースに全ての調味料を入れて混ぜ、アーモンドは刻んでおきます。

  4. 氷水で冷やした豚肉をキッチンペーパーでよく水気を切り、豚肉とピーラーでリボン状にしたキュウリを作っておいたタレの半分と和える。

  5. お皿にナスと豚肉を盛りつけ、たっぷりミントを乗せる。ゴマだれと刻んだアーモンドをかけて出来上がり。

「和風のゴマだれをアレンジして、ナンプラーとライムでタイ風に。ピリッと辛く、コクがあって、癖になる味わいのタレです。暑い日にぴったり。ビールとどうぞ!」

高山都の美食姿

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毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 山菜とツナの炊き込みご飯
  • 3種の海苔とツナ、アボカドの冷うどん
  • 鯖とフルーツトマトの真っ赤なビビン麺

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」