• GLAM TOP >
  • LIFESTYLE>
  • GOURMET&FOOD>
  • 高山都の【みやれしぴ vol.49】パパっとお手軽レシピ♪「3種の海苔とツナ、アボカドの冷うどん 10分で完成スピードメニュー」

18.05.25(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.49】パパっとお手軽レシピ♪「3種の海苔とツナ、アボカドの冷うどん 10分で完成スピードメニュー」

高山 都

高山 都 モデル/女優

ファッション誌のモデルやドラマ・映画などで女優として活躍。インスタグラムに毎日アップされる“みやれゴハン”を楽しみにするファンも多く、料理の分野でも注目を集めている。また、ラジオパーソナリティーを務めるほか、フルマラソン...

3種の海苔とツナ、アボカドの冷うどん 10分で完成スピードメニュー

そろそろ、冷たい麺が美味しい季節!今回は、和えるだけの、簡単冷うどんをご紹介。レモンを絞って、さっぱりいただくのも◎♪

材料1人分

岩海苔 大さじ1
ごま油 大さじ1
味海苔 ひとつかみ
きざみ海苔 お好みの量
アボカド 1/4個
レモン 1/2個
ツナ缶 1/2缶
冷凍うどん 1玉

つくり方

  1. ボウルに岩海苔とごま油、ツナ缶を合わせておく。
  2. アボカドは縦に半分に切り、タネを取って、レモン汁をかけて(変色予防)切っておく。刻んで使ってください。

  3. 冷凍うどんは表示通りにレンジで解凍し、ザルにあげてぬめりを軽く取る。

     

  4. 調味料を混ぜたボウルに入れ、味海苔をひとつかみ入れ、和える。

  5. お皿にこんもりと盛り、切ったアボカドを添える。

3種の海苔を合わせる
タイミングがポイント!

「3種の海苔の旨味とアボカドのクリーミーさがよく合います。ポイントとしては、和える時は味海苔、トッピングは味のついていないきざみ海苔にすることで、全体のバランスが良くなります。レモンをキュッと絞っても、さっぱりして美味しいです。うどんは冷凍のものを使う方が、コシがあってオススメです。」

高山都の美食姿

レシピも載っている高山都さん初の書籍もチェックして。

『高山都の美 食 姿
「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』


1,620円(税込)/双葉社
ダメだった20代を経て、3つのことが私を変えた! リアルで今すぐ誰もがはじめられる暮らしのヒントがどのページにも転がっています。
「美」薬指1本でほうれい線は止められる
「食」「いいね! 」がもらえる毎朝のお弁当写真アップテク
「姿」下向きスマホ。10秒上にあげれば二重アゴを回避 And more
大人女子にこっそり読んでほしい、毎日のヒント集!
書籍の詳細はこちら >>
Amazonでの購入はこちらから >>

毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • あっさりドライカレー 豆ごはんと紫キャベツのマリネを添えて
  • 4色ピーマンの青椒肉絲
  • 山菜とツナの炊き込みご飯

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」