高山 都
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2017.12.29(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.33】ミントがアクセント♪「タイのアジアンカルパッチョ」

タイのアジアンカルパッチョ

タイのアジアンカルパッチョ

こってり系の食事でカロリーオーバーしがちな年末年始。たっぷりのタンパク質と良質な脂質で人気のタイと、胃腸をととのえる働きのあるミントの組み合わせで、胃腸にやさしく美味しいカルパッチョをご紹介。

材料約4人分

タイの刺身 1さく
ミント 1パック
ラディッシュ 3つ
紅しぐれ大根 1~2cm
ライム 1/2個
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油大さじ1と1/2
アーモンド 10粒ほど

つくり方

  1. タイの刺身は、好みの薄さに切り塩ひとつまみふり、ごま油大さじ1杯分をもみ込んでおく。
  2. ミントは洗って葉っぱを摘んでおく。【豆知識】余ったミントやその他のハーブ類は、保存容器に濡らしたキッチンペーパーを敷き、その上に入れ、上から濡らしたキッチンペーパーをかぶせて、ラップして冷蔵庫に入れると、長持ちします。
  3. ラディッシュと紅しぐれ大根も薄切りにし、塩ひとつまみふっておく。
  4. アーモンドはラップに包み、瓶で叩いて粗くクラッシュしておく。
  5. ボウルにタイ、ミント、ラディッシュと紅しぐれ大根を合わせ、ごま油大さじ1/2分、ナンプラー、砂糖、ライムを絞って、アーモンドを合わせ、よく混ぜ合わせる。

ミントの清涼感と
ナンプラーの旨味が絶妙!

「最近ハマっている、ミントを合わせるお料理。たっぷりのミントで、淡白な魚にアクセントを。口の中でさっぱりとし、ナンプラーの旨味とクセが引き立ちます。アーモンドで食感を楽しく、コクをプラス。ミントがなければ、クレソンやセリを合わせても美味しいです」。

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