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17.12.15(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.31】クリスマスディナーに!「ローストポーク~ブルーベリーソースを添えて~」

高山 都

高山 都 モデル/女優

ファッション誌のモデルやドラマ・映画などで女優として活躍。インスタグラムに毎日アップされる“みやれゴハン”を楽しみにするファンも多く、料理の分野でも注目を集めている。また、ラジオパーソナリティーを務めるほか、フルマラソン...

ローストポーク~ブルーベリーソースを添えて~

ローストポーク
~ブルーベリーソースを添えて~

クリスマスや年末年始のおもてなしゴハンにぴったりなローストポークをご紹介。甘酸っぱいブルーベリーソースを添えるだけでオシャレ度アップ♪ いっしょにローストしたカラフルな野菜を付け合せれば、見た目もお腹も大満足。ぜひお試しあれ。

材料約4人分

豚肩ロースかたまり 500g
塩 大さじ2/3
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ1

<ブルーベリーソース>
赤ワイン 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
バルサミコ酢 大さじ1
ブルーベリージャム 大さじ2
冷凍ブルーベリー 10粒ほど

つくり方

  1. かたまり肉は室温に戻しておく。塩を全面にすりこみ、ニンニクのすりおろしもよくすりこむ。
  2. オリーブオイル大さじ1を強火で熱し、サッと全面をこんがり焼く。
  3. 鍋に移し(底には紫キャベツや軽く蒸した里芋、お好みの野菜を敷くと肉汁で美味しく火が通ります)、蓋をして(蓋ができない場合はアルミホイルをかけて)200度に温めたオーブンで、30~40分様子を見ながら焼きます。
  4. 次にソースをつくります。肉を焼いたフライパンの焦げた部分があれば取り除き、そこに冷凍ブルーベリー以外の材料を入れ、火にかける。グツグツしてきたら、ブルーベリーを入れ、火を止め、冷めたらとろーりソースの完成。
  5. ローストポークが冷めたら、包丁で好みの薄さに切り、器に盛り付け、ソースをたらして完成!

豚×ブルーベリーソースの
コンビが抜群!

「クリスマスシーズンらしく、ローストポークを。オーブンでじっくり焼くと、ジューシーで柔らかいんです。豚肉にブルーベリーソースって、意外なほど合うので、ぜひお試しを! 肉汁を吸った野菜も美味しいので、好みのものを下に敷いて、お皿に添えて」。

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高山都オフィシャルブログ「miyakoto」