Share
高山都の【みやれしぴ vol.52】栄養満点レシピ♪甘酒を使った「枝豆とおかひじきの白和え」

枝豆とおかひじきの白和え
今回ご紹介するのは、栄養価の高い甘酒を使ったレシピ。焼酎や日本酒によく合い、ホームパーティーで出したら大好評だったそうですよ!
材料2~3人分
おかひじき 1袋
枝豆 30~40鞘
豆腐 300g
味噌 小さじ1
甘酒 大さじ2
甜菜糖 小さじ1
ねりごま 大さじ1
すりごま 大さじ2
醤油 小さじ1
つくり方
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、しっかりと水切りする。
- 枝豆は塩茹でし、鞘から豆を取り出しておく。
おかひじきは、塩ひとつまみ入れた湯でさっと茹でて、食べやすい大きさに切っておく。 - 豆腐に、調味料を全て合わせ、よく混ぜる。
- そこに、おかひじき、枝豆を入れて和えて出来上がり。
今回は白和えの衣に、甘酒と味噌を加えて、大人っぽい、少し凛とした夏の味に仕上げました。
甘酒は栄養価も高く、砂糖やみりんの替わりに使うと、お料理でも使いやすいです。
先日のホームパーティーで出したら、大好評!
焼酎や日本酒によく合いました。
レシピも載っている高山都さん初の書籍もチェックして。
『高山都の美 食 姿
「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』
1,620円(税込)/双葉社
ダメだった20代を経て、3つのことが私を変えた! リアルで今すぐ誰もがはじめられる暮らしのヒントがどのページにも転がっています。
「美」薬指1本でほうれい線は止められる
「食」「いいね! 」がもらえる毎朝のお弁当写真アップテク
「姿」下向きスマホ。10秒上にあげれば二重アゴを回避 And more
大人女子にこっそり読んでほしい、毎日のヒント集!
★書籍の詳細はこちら >>
★Amazonでの購入はこちらから >>
第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)
高山都さんのインスタグラムはこちら
高山都さんのブログはこちら
Feature
おすすめ記事