高山 都

高山都の【みやれしぴ vol.55】簡単! おもてなしメニュー「オイスター風味のこっくり味玉」

オイスター風味のこっくり味玉

普通の味玉ではなくオイスター風味! ひと味違って新鮮です♪簡単に作れるのに、見た目も鮮やかで、ホームパーティーにおすすめ。

材料

たまご 6個
きゅうり 半分
パクチー 2束
あれば 赤大根 少量

醤油 50ml
みりん 50ml
お酒 50ml
水 170ml
オイスターソース 大さじ1.5

胡麻油 大さじ1
塩 ひとつまみ

つくり方

  1. 卵を冷蔵庫から室温に戻し、鍋に卵がかぶる程度の水をいれ、沸騰したら、そーっと入れ7分茹でる。ゆで卵のポイントは、ひびを入れて、流水で殻の中に隙間を作って水を入れると、つるんと剥ける。

  2. 鍋に、調味料を入れ煮立たせたら、保存容器に移し入れ、冷めたらゆで卵を浸けて、5時間程〜1日置く。

  3. きゅうり、パクチー、赤大根を刻み、塩ひとつまみ、胡麻油と和える。

  4. 味玉を半分に切り、きゅうりとパクチーを乗せて出来上がり。

ひと工夫で見栄えも味もGOOD

「先日のホームパーティーで好評だったメニューです。普通の味玉より、おつまみ感が強く、オイスターの風味と、トッピングの野菜の相性が良いんです。簡単で見栄えもいいので、ぜひおもてなしメニューに。」

高山都の美食姿

レシピも載っている高山都さん初の書籍もチェックして。

『高山都の美 食 姿
「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』


1,620円(税込)/双葉社
ダメだった20代を経て、3つのことが私を変えた! リアルで今すぐ誰もがはじめられる暮らしのヒントがどのページにも転がっています。
「美」薬指1本でほうれい線は止められる
「食」「いいね! 」がもらえる毎朝のお弁当写真アップテク
「姿」下向きスマホ。10秒上にあげれば二重アゴを回避 And more
大人女子にこっそり読んでほしい、毎日のヒント集!
書籍の詳細はこちら >>
Amazonでの購入はこちらから >>

第二・四金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 枝豆とおかひじきの白和え
  • アボカド塩昆布モッツアレラの三角春巻き
  • 鯖缶とイロドリ野菜のリゾット

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

Other Articles

おすすめ記事

RECOMMEND

Recommend