高山 都

2018.07.13(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.52】栄養満点レシピ♪甘酒を使った「枝豆とおかひじきの白和え」

枝豆とおかひじきの白和え

今回ご紹介するのは、栄養価の高い甘酒を使ったレシピ。焼酎や日本酒によく合い、ホームパーティーで出したら大好評だったそうですよ!

材料2~3人分

おかひじき 1袋
枝豆 30~40鞘
豆腐 300g
味噌 小さじ1
甘酒 大さじ2
甜菜糖 小さじ1
ねりごま 大さじ1
すりごま 大さじ2
醤油 小さじ1

つくり方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、しっかりと水切りする。

  2. 枝豆は塩茹でし、鞘から豆を取り出しておく。 おかひじきは、塩ひとつまみ入れた湯でさっと茹でて、食べやすい大きさに切っておく。

  3. 豆腐に、調味料を全て合わせ、よく混ぜる。

  4. そこに、おかひじき、枝豆を入れて和えて出来上がり。

今回は白和えの衣に、甘酒と味噌を加えて、大人っぽい、少し凛とした夏の味に仕上げました。 甘酒は栄養価も高く、砂糖やみりんの替わりに使うと、お料理でも使いやすいです。 先日のホームパーティーで出したら、大好評! 焼酎や日本酒によく合いました。

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