高山 都
高山 都

2018.06.22(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.51】夏野菜レシピ♪「豚しゃぶと蒸しナスのタイ風ピリ辛ゴマだれサラダ」

豚しゃぶと蒸しナスのタイ風ピリ辛ゴマだれサラダ

暑くて夏バテ気味でも、ピリっと辛いタイ風のゴマダレが食をどんどんそそる、ナスと豚しゃぶのおすすめレシピをご紹介します。刻んだアーモンドが香ばしく、癖になるタレがビールととってもマッチ!

材料1人分

<合わせ調味料>
練りゴマ 大さじ2
ナンプラー 小さじ2
酢 小さじ1
醤油 小さじ1
甜菜糖 大さじ1.5
ラー油 お好みで
ごま油 小さじ1
ライムの絞り汁 半分
生姜のみじん切り 1かけ

豚肩ロース 200g
ナス 2本
きゅうり 1本
ミントの葉 お好みの量
アーモンド 10粒

つくり方

  1. ナスは縦に4等分にし、蒸し器で5分加熱する。(レンジで加熱しても良い。)

  2. 豚肉は、沸騰直前で火を止めるか弱火にして、湯が静かに温まった中に入れて、1枚ずつ入れて熱を入れる。 色が変わったら、氷水をはったボウルに入れて冷やす。

  3. 練りゴマをベースに全ての調味料を入れて混ぜ、アーモンドは刻んでおきます。

  4. 氷水で冷やした豚肉をキッチンペーパーでよく水気を切り、豚肉とピーラーでリボン状にしたキュウリを作っておいたタレの半分と和える。

  5. お皿にナスと豚肉を盛りつけ、たっぷりミントを乗せる。ゴマだれと刻んだアーモンドをかけて出来上がり。

「和風のゴマだれをアレンジして、ナンプラーとライムでタイ風に。ピリッと辛く、コクがあって、癖になる味わいのタレです。暑い日にぴったり。ビールとどうぞ!」

高山都の美食姿

レシピも載っている高山都さん初の書籍もチェックして。

『高山都の美 食 姿
「したたかに」「自分らしく」過ごすコツ。』


1,620円(税込)/双葉社
ダメだった20代を経て、3つのことが私を変えた! リアルで今すぐ誰もがはじめられる暮らしのヒントがどのページにも転がっています。
「美」薬指1本でほうれい線は止められる
「食」「いいね! 」がもらえる毎朝のお弁当写真アップテク
「姿」下向きスマホ。10秒上にあげれば二重アゴを回避 And more
大人女子にこっそり読んでほしい、毎日のヒント集!
書籍の詳細はこちら >>
Amazonでの購入はこちらから >>

毎週、金曜日は「みやれしぴ」の日(^○^)

  • 山菜とツナの炊き込みご飯
  • 3種の海苔とツナ、アボカドの冷うどん
  • 鯖とフルーツトマトの真っ赤なビビン麺

高山都さんのインスタグラムはこちら

@miyare38

高山都さんのブログはこちら

高山都オフィシャルブログ「miyakoto」

OTHER ARTICLES

2020.04.10(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.88】イチゴの甘酸っぱさとチーズのコクが絶品「イチゴの白和え」
高山 都
高山 都

2020.03.13(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.87】香り高く色鮮やかな「春菊のジェノベーゼ」 
高山 都
高山 都

2020.02.14(Fri)

高山都の【みやれしぴ vol.86】香りが食欲をそそる!「ころんと可愛い芽キャベツと鶏肉のナンプラーバター炒め」
高山 都
高山 都

RECOMMEND

2020.07.28(Tue)

ペチコートとは?下着の透けを防ぐマストアイテムでおしゃれをより快適に!
nanat
nanat

2019.11.19(Tue)

ギフトにも最適! 今、気になる最新おしゃれ家電7選
GLAM Editorial Team
GLAM Editorial Team

2020.06.21(Sun)

【おすすめレシピ本】Instagramでも話題!人気の芸能人のレシピ本7選
nanat
nanat